大公產品

首页 > 生活 > 正文

賣港派效忠「八國聯軍」

時間:2019-05-24 03:18:16來源:大公報

  從政者效忠自己的國家是基本的政治倫理,然而,一個為打擊犯罪及填補法律漏洞的《逃犯條例》修訂就讓反對派原形畢露,他們不僅在議會以暴力手段阻撓修例審議,更在最近兩個多月內多次到美國、英國、德國、加拿大等地「告洋狀」,主動要求外力干預本港修例。本港學者形容這種行為無異於「政治自殺」,以犧牲港人利益換取政治籌碼,必將受到市民唾棄。亦有政界人士認為,本港反對派已淪為「賣港派」、「反動派」,他們不是效忠香港,他們所效忠的是外國反華勢力,以害港換取個人利益。\大公報記者 文軒 周宇

  認賊作父

  「政治投機」無底線

  全國港澳研究會副會長劉兆佳:

  一個國家或地區的反對派並非事事與政府作對,以當地人民的利益為依歸是最起碼的底線。像香港部分反對派人士這樣勾結外力,以逼迫中央或特區政府在重大問題上作出退讓,在全世界都是極少見的。

  表面上,反對派得到了外國支持,但實際上,外國政客早就對中國有成見,想利用今次修例事件做文章,因為香港若通過修例,必然會令他們利用香港作為顛覆中國基地的空間縮窄,所以反對派送上門只是呼應了外國的成見,打擊了香港的管治。

  反對派這麼做其實對他們自己也相當危險,甚至可以用「政治自殺」來形容。因為沒有一個地方的人民會希望外部勢力來干預自己。反之,如果外國真的聽從他們的意見,對香港實施制裁或限制措施,反對派就需要為他們愚蠢的政治投機行為付出代價。

  用心險惡

  勾外力沆瀣一氣

  基本法委員會委員、港區全國人大代表黃玉山:

  香港是一個言論自由的多元化社會,各抒己見本無可厚非。在今次修例議題上,本港社會出現不同的聲音乃至爭拗亦是可以理解的,只要大家抱着解決問題的態度,理性對話,一齊出謀劃策,相信這些內部紛爭終將得到妥善解決。

  香港是中國的一部分,香港與內地的發展利益更是息息相關,然而,反對派屢屢走出國門告洋狀,同外國敵對勢力沆瀣一氣,實在是置香港的利益、國家的利益於不顧,定會遭到歷史和世人的唾罵。西方社會也有反對派,但多為「忠誠反對派」,他們在涉及國家利益層面的事情上往往作出理性、正確的選擇,甚至可以放下恩怨,與對手共同進退、一致對外。相比之下,香港的反對派忽略內部溝通機制,企圖引入外部勢力干涉內政,擾亂本港社會秩序的險惡用心令人不齒。反對派是時候捫心自問,好好反思自己的言行了。

  抹黑修例

  反對派政治救命草

  港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北:

  反華勢力對修例的干預如同新「八國聯軍」侵華。修逃犯例原本只為打擊罪惡,如今卻成為外國干預香港事務的藉口,以及反對派的政治救命稻草。反對派勾結英美反華勢力,製造混亂,是他們一貫的伎倆,完全違背了當初在立法會就職時宣誓效忠基本法及特區政府的承諾。這些反對派到外國要求外國人干預香港事務,明顯已經不是效忠香港或基本法,他們所效忠的是外國反華勢力或自己的政治利益而已。所以美、英聽信了反對派的指鹿為馬,相信作奸犯科殺人放火的逃犯是政治犯;然後反對派又借美英的「擔憂」之故再變本加厲的縱惡。

  今次修例成敗關係到特區管治權威,關係到中央支持特區依法施政的決心和能力,亦即關係到國家主權、安全和發展利益,不管什麼力量都沒有妥協的餘地。

  黃皮白心

  口說愛港實是害港

  民建聯立法會議員葛珮帆:

  反對派邀請外部勢力肆無忌憚干預香港內部事務,顛倒政治倫理,極之無恥虛偽。香港立法會議員在就職時,必須依法宣誓擁護基本法及效忠香港特區。但反對派先是向美方「反映」DQ參選人及修訂《逃犯條例》等事宜,誣指「中央干預加劇」、香港特區人權法治「倒退」和「削弱」;又組成「反對修例美加團」,唱衰香港,不顧基本政治倫理,變本加厲要求外力干預。這些人口口聲聲愛香港,行動卻實實在在損害香港利益。

  修訂《逃犯條例》屬於香港在「一國兩制」下的自治範圍,修逃犯例不但不會出現反對派所說的損害「一國兩制」,反而能夠讓「一國兩制」更加完善。修例與美國或西方任何國家都沒有關係,外部勢力根本無權置喙。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎