大公產品

首頁 > 文章 > 正文

陳曼琪:郭卓堅提覆核理據有誤 破管署須交代

時間:2020-08-04 16:32:29來源:大公網

陳曼琪指,社會需要敦促破管署解釋為何讓破產的郭卓堅提出覆核。(點新聞資料圖片)

  因應本港疫情形勢嚴峻,政府7月31日宣布推遲立法會選舉一年。然而「長洲覆核王」郭卓堅卻到高等法院申請覆核政府押後選舉的決定。港區全國人大代表、律師陳曼琪今日(4日)回應指,郭卓堅的覆核是顛倒是非及無中生有;郭自己屬破產人身份,提出司法覆核需要得到破產管理署(破管署)的同意,社會需要敦促破管署解釋為何讓郭提出覆核。

  陳曼琪指,郭卓堅覆核事件有兩點很清楚,第一點是基本法第69條的解釋權在全國人大常委會;而政府決定把選舉押後並無改變基本法,立法會押後所出現的「真空期」問題,仍需人大常委會處理,所以郭卓堅的指控沒有事實根據。第二點是郭卓堅指特首押後一年違法,但事實上特首在本地法律上是有權當出現危急情況,把選舉押後一年,由此所出現的憲政問題則要由國家解決。

  陳曼琪強調,郭卓堅想利用香港法院挑戰國家憲制權力,惟香港直轄於中央,香港的法院亦無「違憲審查權」,即特區法院管不到中央,處理不到國家行為,所以是次郭卓堅的做法可以說是濫用司法覆核制度,浪費了納稅人的金錢。

  陳曼琪認為,郭卓堅還有一個很大問題,郭本身是破產人,其身份使他在法庭許可下才可告他,即多了一個保護罩;如果郭敗訴,要負堂費或律師費等,最後都是由納稅人「埋單」,做法非常不該,亦不負責任。

  (大公文匯全媒體供稿)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎