大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

葉劉:23條立法相信將成政府工作目標

時間:2018-04-16 03:15:11來源:大公網

  圖:葉劉表示,國內外形勢已出現轉變,23條立法及維護國家安全已產生新要求

  【大公報訊】記者莊恭誠、李淇報道:中聯辦主任王志民昨日在「全民國家安全教育日」香港研討會上致辭時,明確提到,香港是世界上唯一長期沒有健全國家安全法律制度的地方,成為國家總體安全中一塊突出短板和風險點。有本港政黨代表認為,這一發言內容反映中央對香港未就國家安全有任何安排感到擔心,而國家安全不只限於政治範疇,加上國內外形勢出現轉變,社會不應妖魔化相關議題,或是以「無共識」為由無限拖拉基本法23條立法。

  李慧琼:不應妖魔化23條

  民建聯主席李慧琼認為,王志民的發言反映,中央政府對香港未就國家安全有任何安排感到擔心。她強調,國家安全除政治外,亦包括金融、食安等範疇,大家不應妖魔化23條或國家安全。對於王志民不點名批評戴耀廷不只搞「港獨」,還跑到台灣和國外與反華勢力勾連,她認為王志民說得非常明白,指出國家安全對國家的重要性,亦反映新形勢下港人需注意和思考的問題。

  林淑儀:特區憲制責任

  工聯會會長林淑儀指出,香港已回歸21年,就23條立法、保護國家安全,理應有社會共識,加上這本身就是香港特區的憲制責任,「唔可以話無共識就唔做,如果將來都無共識,係咪就唔使立法?」她強調,大部分市民均認同「港獨」不可行,不符合香港現實和國家安全,應予以制止,並批評有人稱譴責「港獨」會造成社會撕裂,是本末倒置。

  曾作為保安局局長主持23條立法工作的新民黨主席葉劉淑儀表示,王志民在講話中提到,香港仍未就國家安全立法而產生漏洞,是講出事實,並非對立法工作施壓的問題,與十多年前相比,如今國家不斷發展、在國際社會崛起,國內外形勢已出現轉變,23條立法及維護國家安全已產生新要求。她認為,政府將為創造有利23條立法的條件做好準備,而23條涵蓋7種罪行,相信會成為政府的工作目標。

  謝偉銓:不容「港獨」言行

  立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,必須持續增強公眾對國家安全的認識和責任感,相信23條立法只會有助清晰有關概念。他指出,沒有國家安全就沒有「一國兩制」,對香港並非好事,即使香港暫未完成國安立法,社會都不能容忍「港獨」等危害國家安全的言行,而公民權利和政治權利國際公約第19條亦訂明,保障國家安全或公共秩序的限制,是自由發表意見的權利所附帶的特殊義務和責任。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎