大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

飛行隊擬耗4.7億建啟德分部

時間:2018-01-04 03:15:12來源:大公網

  7oso =:政府飛行服務隊啟德分部模擬圖

  【大公報訊】記者陳卓康報道:政府飛行服務隊擬於前啟德機場跑道末端設置分部,需向立法會申4.96億元撥款,以期於2021年完成。政府表示,會保留該用地原有的跨境直升機場用途及商用可行性,與啟德郵輪碼頭和日後的商業直升機服務產生協同效應。

  現有航道不利飛行

  保安局向立法會保安事務委員會提交文件指,建議將工程提升為甲級,包括建造一個直升機坪,兩個停機坪和相關安全/保護區,一幢辦公大樓以容納飛行指揮和控制中心、一個航空策劃中心和其他輔助設施和一個飛機和飛行設備存放區,一個直升機庫以容納兩架直升機和相關保養設備,以及直升機運作提供支援設施。

  政府解釋,北大嶼航道是飛行服務隊直升機在不利天氣情況下處理緊急召喚的主要航道,因應東涌新市鎮擴展區發展項目將致使北大嶼航道受飛行航道以下的建築物所阻礙,不利飛行服務隊繼續使用該航道,故有必要在機場總部以外的地方設置分部。

  文件又指,待分部開始運作後,將有兩架直升機派駐分部;現時飛行服務隊正採購七架新直升機,新直升機將於2018至2019年度分階段付運,以更替現有機隊。保留現有機隊中的其中兩架直升機將保留作應急和支援用途。

  另外,未來飛行服務隊分部會確保提供所需配備,支援日後與跨境直升機場共用土地,直升機坪將可符合跨境直升機場日後的運作所需。分部連同在前啟德跑道末端展出的已退役捷流41型定翼機,將與啟德發展計劃的整體規劃和設計框架、海濱的活力和通達性,以及前啟德跑道的航空主題部分相輔相成。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎