大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

紅星照耀中國\趙暘

時間:2017-11-10 03:15:23來源:大公網

  80年前的1937年秋天,一位美國記者在陝甘寧邊區走訪了數月之後,在當年舊名北平的北京以紀實的文筆,記錄下了已故國家領導人毛澤東周恩來同志領導的中國工農紅軍的奮鬥經歷─這就是埃德加.斯諾和其著作《紅星照耀中國》(見圖)。這本書讓世界了解到當時發生在中國的一場時代變革的開篇。筆者在美國念書時,有來自其他國家的同學告訴我這就是他們了解關於中國共產黨人領導中國前進的第一本書。

  80年後的又一個金秋北京,十九大報告同樣向世界展示了中國共產黨領導中國昂首邁進的決心與理念,也同樣吸引了世界的目光。因為國家的發展既與世界息息相關──試想在亞洲的東海岸,一個擁有十數億高素質國民、強大生產力與高新技術、高執政能力的政府,以及擁有先進理念,並且由不斷自我淨化演進的核心政黨所帶領的和平崛起大國,必然會對世界的發展起到不可估量的作用,對全人類的發展作出重大的貢獻,也是推動構建人類命運共同體的有力支持與保障。

  在報告公布之後,筆者所在的公司就有懂中文的英國同事向中文較差的其他英、澳同事講解報告的內容;瑞典當地的同事也自發通過多種渠道取得英文版本閱讀報告,並且各團隊的工作群中都有交流,包括譯本是否準確傳達了原文意思,或是內容與國家發展的哪些方面相關。

  從20世紀初經過四代中華兒女的奮鬥與探索,到了今天,歷史與時代賦予了中國人民特別是廣大青年朋友前所未有的大好機遇。這是中華民族從19世紀、20世紀初的苦難歷史中走出來實現民族復興的偉大歷史機遇─這是幾代人夢寐以求為之奮鬥的時刻!

  我們這一代人有幸從歷史手中接過這一接力棒,又怎麼能夠不奮發振作好好把握勵精圖治?如果說梁啟超著《少年中國說》時中國仍是少年,則今日之中國乃是活力迸發充滿生命力的青年,有無限潛力,無限可能。在這樣的時代大潮之中,青年人只有將自身的命運和國家的命運緊緊結合在一起,方有可能實現自身的長足發展。青年朋友們在各自擅長的領域與行業之中,帶着理想不忘初心的工作與奮鬥,將這熱血與激情凝聚成如熾熱的恆星,光芒照耀中國、亞洲,乃至全世界。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎