大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

【2017施政報告】林鄭首份施政報告描繪願景開啟發展新局面

時間:2017-10-12 13:28:50來源:大公網

  文丨盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國政協外事委員會副主任

  林鄭月娥特首的第一份施政報告,是一份積極有為、務實進取、勇於開創新局面的施政綱領。施政報告全面涵蓋良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市及與青年同行等多個領域,描繪了施政藍圖,提出了發展願景,既重視發揮香港的特殊優勢,又盡力把握好國家發展戰略機遇,不僅表明特首正逐步落實她的競選政綱,而且展現出她的管治新思維、新風格。施政報告全方位、多角度地向廣大市民展示出一幅看得見、摸得着的發展願景,市民能夠從中清晰看到香港未來的發展路向和希望,有利於加強香港市民對前景的信心。今年是香港回歸祖國20年,是承先啟後,繼往開來的里程碑。施政報告落實習主席香港之行的重要講話精神,既聚焦發展這個第一要務,又強調維護國家主權、安全、發展利益,維護基本法和捍衛法治,全面準確地確保「一國兩制」在香港沿着正確方向前進。林鄭特首首份施政報告最重要的意義,就是為香港謀劃未來,開啟香港發展新局面。

  行政長官林鄭月娥昨日發表上任後的首份施政報告,不僅明確提出特區政府未來一年的施政重點,而且清楚表達了施政願景:讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,有信心香港這個家是一個富公義、有法治、享文明、安全、富足、仁愛和有良好管治、具發展潛力的國際都會。這份施政報告給市民帶來新希望,值得社會各界大力支持。

  施政願景顯示新理念新思維新風格

  林鄭的首份施政報告內容豐富扎實,涉及政府各方面政策,涵蓋良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市及與青年同行等多個領域,全文長達49,000字,全面描繪了施政願景。施政報告開首提綱挈領地指出香港的最主要優勢就是「依託祖國、面向世界,保持自身特色和優勢」,並強調「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是「行得通、辦得到、得人心」的。這一段可以說是整份施政報告的畫龍點睛之筆。

  施政報告以新的思維解決市民關注的經濟民生問題,處處展現其新的思維和管治新風。對於市民最關注的住屋問題,林鄭提出不少新猷,包括為不符合居屋資格的中產家庭推出「港人首置上車盤」,將「綠置居計劃」和「白居二」計劃恒常化,為市民提供更多的上車渠道;同時,研究整幢工廈免補地價改裝、協助非牟利機構在閒置土地興建預製組合屋等,以增加過渡性住屋供應。這些政策都具有較強的針對性,突破了以往的資助房屋思維,拓闊了供應渠道,為更多夾心階層提供上車機會。

  積極推動發展 體現理財新哲學

  在經濟發展上,施政報告大力拓展新興產業,明確提出將香港建成國際創新科技中心的目標,並為此作出大手筆投資,從研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育等八大方面加強創科發展,清楚定下在本屆政府五年任期內把本地研發開支相對本地生產總值的比率,由目前的0.73%倍升至1.5%的目標,更預留了不少於100億元作為大學資金。事實上,創科發展一直是香港經濟的薄弱一環,而推動創科發展離不開政府的大力投入及扶助。目前,香港的研發開支遠較新加坡2.1%、韓國4.2%和內地2.1%(其中深圳為4%,北京為6%)為低。施政報告在創科發展上的大手投入,反映林鄭正在調整政府在經濟發展上的角色,扮演更積極的促進者和推動者角色。林鄭提出利得稅兩級制以減低中小企的稅務負擔,最終的方案較她在政綱中提出的幅度更大,這些都體現林鄭的理財新哲學:更加果斷、更加積極地運用財政儲備以推動經濟發展。

  林鄭在施政報告中提出發揮香港的特殊優勢,把握好國家發展戰略機遇。其實這兩者相互關聯:如果香港不能鞏固、強化、發揮原有優勢,儘管面對國家「一帶一路」、粵港澳大灣區規劃等戰略機遇,香港都沒有能力把握。香港要把握機遇壯大自身,必須要強化和發揮自身的優勢。為此,林鄭強調要致力鞏固和提升香港的金融業、航運及物流、旅遊業、建造及相關專業、法律服務。

  落實習主席香港之行講話精神

  習主席在新一屆香港政府就職典禮上的重要講話,重申「一國」是「兩制」的根本,根深才能葉茂,本固才能枝榮,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。「一國兩制」是香港最大的體制優勢,是香港繁榮穩定、持續發展的定海神針。林鄭強調,我們每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保「一國兩制」在香港沿着正確方向前進,都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。施政報告的這段話表明林鄭領導的特區政府致力落實習主席香港之行的重要講話精神,既聚焦發展這個第一要務,又強調維護國家主權、安全、發展利益,維護基本法和捍衛法治,確保香港的「一國兩制」實踐行穩致遠。

  林鄭首份施政報告既聚焦當下,亦謀劃長遠;既鞏固原有優勢,亦積極開拓創新,充分體現其管治新風格、政府新角色和理財新哲學,必將開啟香港發展新局面。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎