大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

傳長毛劉小麗謀撤上訴補選

時間:2017-09-14 03:15:14來源:大公網

  圖:劉小麗及梁國雄打算在政府正式刊憲補選日期後,立即撤回上訴參與梁游兩席補選/資料圖片

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:被撤銷議員資格的梁國雄及劉小麗日前就宣誓案提出上訴,政府表明會盡快就其餘四個出缺議席進行補選。但有消息指出,劉小麗及梁國雄有意在政府正式刊憲補選日期後,立即撤回上訴參與梁游兩席的補選,省卻大筆訟費之餘,亦達到反對派分開補選的目的。

  反對派勢鬼打鬼

  政府日前表明,將先處理九龍西、新界東、香港島地區直選,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能組別的議席空缺,待梁劉上訴程序完結後,視乎情況再作安排。惟劉小麗就表明,雖然自己的案件仍在上訴,但會積極考慮出戰首場補選;梁國雄亦稱先看政府何時安排補選再作決定。兩人意欲昭然若揭,目的是為了分開補選讓自己盡快重返議會。

  不過,即使兩人有意重返議會,反對派仍有不同勢力虎視眈眈。據悉,協調反對派出選的「民主動力」將於本周開會討論部署。新東方面,青年新政不傾向派人出戰,而前中大學生會會長張秀賢、新同盟范國威有意出戰。至於九西補選,民主黨袁海文、公民黨余德寶及民協馮檢基均表示有意參選;若劉小麗真的出戰,預料袁海文及余德寶都會讓路,惟馮檢基或堅持出選,加上其他垂涎議席的「本土派」,反對派將掀起混戰。

  至於羅冠聰港島一席,雖然香港眾志表明積極派人參選,但具知名度的常委如周庭、林淳軒都有官司在身,會否出戰仍有疑問。建制派方面,由民建聯鄭泳舜出戰九西呼聲最大,而新民黨陳家珮及民建聯陳學鋒出戰港島的呼聲則較高,但自由黨亦有意派人出戰。有建制派預料,港島區一席建制陣營能奪得議席的機會渺茫,形容出戰是「試兵」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎