大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

港學子「一帶一路」行越南啟動

時間:2017-08-11 03:15:28來源:大公網

  圖:新華集團執行董事蔡雋思(前排左六)、香港大公文匯傳媒集團副董事長李大宏(前排左七)等嘉賓,出席范長江行動2017香港傳媒學子「一帶一路」行啟動禮

  由香港大公文匯傳媒集團舉辦的范長江行動2017香港傳媒學子「一帶一路」行,昨在胡志明市的新華集團越南總部啟動,這是該活動首次走出國門,將踏訪「21世紀海上絲綢之路」沿線四個國家。新華集團執行董事蔡雋思表示,「一帶一路」行啟動正當其時,只有親身踏上「一帶一路」征程,才能更直觀了解國家和香港發展新機遇。香港大公文匯傳媒集團副董事長李大宏指出,活動有利於學子們親身感悟香港和內地企業參與「一帶一路」建設的豐碩成果,探尋香港未來發展機遇,規劃自己的未來。\大公報記者林靜文、李昌鴻胡志明市報道

  自2013年國家主席習近平提出「一帶一路」倡議以來,內地和香港兩地企業參與投資「一帶一路」國家的業務正在飛速發展。為了解相關情況,來自香港大學、科技大學、中文大學、理工大學、浸會大學、樹仁大學,以及內地清華大學、中山大學等學府的18名香港學生,於本月10日至19日,先後赴越南、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡四國採訪。

  可感受不一樣的世界

  這次採訪的企業,既包括招商局集團、中國太平、中國銀行和中國交通建設集團等大型國企,也有新華集團、碧桂園等港資和內地民企,此行可讓香港傳媒學子們領略兩地企業積極拓展「一帶一路」沿線國家機遇,促進中國與當地國家經濟合作與發展。

  在啟動儀式上,蔡雋思指出,新華集團在越南投資47年,投資領域也從最初的海產食品擴大到咖啡、房地產和金融以及現代農業。此次「一帶一路」行,是范長江行動第一次走出國門,到訪沿線重要節點。藉此機會,學子們可領略四國歷史文化風情,與中國的淵源和友誼,考察中國與當地「一帶一路」項目的合作成果。

  新華集團越南業務總經理盧國聯表示,「一帶一路」倡議提出後,有愈來愈多中資和港資企業赴越南投資,其中香港已是越南第六大外商直接投資來源地。

  中國銀行胡志明市分行副行長劉道志、公司金融部總經理張開雄等嘉賓也參加了啟動儀式。張開雄表示,從活動中看到了香港年輕人生機勃勃的激情,現在年輕人在那麼小的年紀,就勇敢走出國門,感受不一樣的世界。

  在行走思考寫作中成長

  2014年開始,大公報組織發起的「范長江行動」,三年間累計組織近200名香港傳媒院系學生深入內地,重走范長江之路,大家在實地採訪中切實了解國家燦爛的文化、悠久的歷史、發展的成就,並通過專業實習訓練,為自身未來職業生涯打下堅實基礎。

  李大宏表示,此行學子們將加深香港青年對四國的認識和了解,增進各國青年友誼,促進民心相通。作為未來新聞傳媒人,將一定會在行走、觀察、思考和寫作中茁壯成長。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎