大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

港生研屏山文物徑國際賽奪冠

時間:2017-01-09 03:15:28來源:大公網

  圖:左起:葉勁柏老師、易芷蔚和劉安盈

  博愛醫院鄧佩瓊紀念中學兩位學生研究分析屏山文物徑景區,榮獲「2016年度國際個案研究報告大賽」(International Research Competition 2016)冠軍,手工模型和輔助應用程式成獲獎優勢。師生早前受邀赴法國報告交流,與觀眾互動過程展示香港中西兼容的文化特色。/實習記者 董一秀(文、圖)

  2016年度大賽的主題是「古蹟旅遊」(Heritage Tourism),拔得頭籌的兩位旅遊與款待科中五學生劉安盈和易芷蔚,憑藉對新界元朗屏山文物徑的個案研究脫穎而出。劉安盈展示手工製作的模型介紹說,屏山文物徑內中、英式建築兼有,她們根據旅款科課程知識,從「強、弱、機會、危險」的角度分析景點現狀及其可持續發展。

  團隊亦結合了具有問答功能的應用程式,令遊客在遊覽屏山文物徑時可即時獲取相應信息。劉易盈表示,獨一無二的景點模型以及科技的加入是獲獎的優勢。易芷蔚補充,二人為收集資料多次到實地考察及訪問,且攻克了全英文演講的難關。

  獲邀赴法交流

  獲得冠軍後,兩位同學及指導老師葉勁柏受邀赴法國尼斯領獎,並代表香港發表研究報告。葉勁柏說,在報告時兩位學生身着圍村服飾,教現場嘉賓毛筆書法,還帶去了盆菜的食材,整個互動過程給觀眾留下深刻印象。

  劉安盈表示,經過與其他參賽團隊的交流,對不同國家及地區的文化有了更多的了解。

  她們去到著名酒店Le Meridien Nice考察,有機會進入總統套房和酒店廚房,並與行政總廚對話。她強調比起看書,親身經歷更有助於認識當地的特別之處。

  對於未來生涯規劃,易芷蔚說自己原本就喜歡旅遊專業,這次比賽給了她更多動力,更表示「旅遊是我生命中的一部分」。劉安盈則稱參加比賽讓自己發展多向思維,希望未來為香港旅遊業出力。

  「2016年度國際個案研究報告大賽」由「世界旅遊與旅遊業聯盟」(Global Travel & Tourism Partnership)主辦,有多個國際知名旅遊業界財團贊助支持,運作已達二十年。

  葉勁柏稱之為旅遊與款待科的「盛事」,四年前也有帶學生參賽獲獎的經歷。他說平常教學很少有機會讓同學們外出實地學習,因此希望能將兩位同學的經驗分享給其他學生。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎