大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

步行有益健康 智庫倡行人優先規劃

時間:2016-12-14 20:17:11來源:大公網

  思匯牽頭籌組專家小組,推動「好行」倡議,未來數月會就政府的《香港2030+: 跨越2030年的規劃遠景與策略》提交建議。

  大公網12月14日訊 常言道多行有益健康,香港有幾「好行」?智庫「思匯政策研究所」發表本港「好行度」研究報告,發現有半世紀歷史的公共屋邨彩虹邨,比中環、旺角,甚至是政府近年致力打造易行城市的觀塘更「好行」,倡議政府及商界對城市規劃採取「行人優先」的原則,提升本港街道及社區的易行性及宜居性。

  思匯發表「衡量和提高香港的『好行度』」研究報告,制定了一套為香港度身訂做的「好行度」量度工具,透過可步行性、步行效率、步行舒適度及步行趣味等四方面42個標準,量度不同地區的「好行度」。研究選取了彩虹邨、中環、旺角及觀塘四區進行評分,其中彩虹邨獲得最高分數,在滿分42分當中得到41分「奪冠」。

  思匯行政總監王虹虹稱,彩虹邨有不少長者居住,邨內行人道四通八達,便利連接巴士站與港鐵站,同時亦容易找到座位休息,有椅有樹,雖然整體感觀並非現代化香港卻「好好行」,儘管樓齡已舊,該邨一些規劃要素應值得新發展區作為借鑑。

  思匯牽頭籌組了專家小組,推動「好行」倡議。召集人之一羅健中稱,社會是時候打破過去幾十年來「以車為本」的既有思維規劃思維,在規劃時提高步行的重要性,冀獲政府政策配合,平衡行人與駕駛者的優先比重。專家小組未來數月會就政府的《香港2030+: 跨越2030年的規劃遠景與策略》提交建議。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎