大公產品

首頁 > 文章 > 正文

考題呈生活化趨勢

時間:2016-07-16 03:15:31來源:大公網

  【大公報訊】實習記者李巧筠報道:對於港隊在今屆國際數學奧林匹克由上年28名升至第九名,教練李健賢認為學校老師預先栽培兩年要記首功,參賽學生要學習解答須混合多方面數學技巧才可完成的題目。本屆試題之一青蛙過河就涉及組合數學,與日常交通網絡設計很相似,屬於訓練範圍之內。

  最難題目來自組合數學

  李健賢表示:「今年六條考題,最難一題的概念來自組合數學,題目是有n條線,線與線之間有交叉點,有n隻青蛙在線的兩端,想過河,一秒跳一步,問如何走到對面而不會與其他青蛙相撞。」

  他續稱,今屆參賽學生自學能力相當高也是優勝原因之一,他們會自己在網上學習和探索不同的數學問題。問到如何才可在比賽中獲取高分,他透露:「金、銀、銅牌的分數可以很貼近,參賽者作答時切忌完成一條題目後,過急作答第二條,應重複檢視已作答題目有無被扣分的地方。」同時,今年國際數學奧林匹克考題呈生活化趨勢。

  自1991年至今,李健賢都擔任國際數學奧林匹克香港隊教練。他指出,每年四月份學校會接受同學報名,並作出篩選,七月份開始進行每星期三小時的訓練,四次淘汰試後,最後獲選的六個隊員和六個後備隊員會在六月份開始進行密集式訓練。「在培訓學生時,需增大闊度選擇操練的題目,讓學生接觸不同題型,訓練他們廣闊的思維。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎