大公產品

首頁 > 文章 > 正文

23%家長暑假每周15小時陪子女

時間:2016-07-13 03:15:20來源:大公網

  【大公報訊】實習記者李巧筠報道:調查發現,去年23%受訪家長在暑假每周會花15小時進行親子活動時間,明顯高於2013年的14%。不過,暑假每周會花三小時以下進行親子活動的家長由9%上升到19%,增幅逾一培。家長要求子女於暑假平均每星期投放於學業時數,七小時以下的由21%增加到48%,但28小時以上的則由3%增加到6%。兩者增加約一倍。

  香港家庭教育學院就2016年暑期活動與家庭快樂指數作出意見調查,訪問了528位子女升小二至升中一家長,並與2013年數據對比。學院總監狄志遠表示:「父母因工作而時間不足以及愈來愈多家長明白親子活動時間的重要性,造成親子活動兩極化現象。至於投放學業時間的兩極化現象則與家長極端想法如『贏在子宮裏』有關。」

  家庭教育學院董事余榮輝指出:「透過運動類暑期活動去提升親子關係的家長由17%增加到24%。教育類活動則由19%大幅下降至8%。

  由於小朋友主導權增加,小朋友可選擇並與家長協商暑期活動類型,所以他們都會選擇輕鬆,富娛樂性活動。」狄志遠建議家長每天花大約三小時進行親子活動,並建議香港政府應制定標準工時政策。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎