大公產品

首頁 > 文章 > 正文

2016年特區授勳名單

時間:2016-07-01 03:15:17來源:大公網

   ▶大紫荊勳章

  林鄭月娥

  林鄭月娥司長盡心竭力為政府及香港市民服務35年,表現卓越,尤其於出任政務司司長期間,成績斐然。憑藉她對香港的承擔,以及在公共行政方面的超卓才能及豐富經驗,林鄭月娥司長協助行政長官施政,在協調政策制定和實施上擔任重要角色,並帶領政府克服各種挑戰,貢獻良多,現頒授大紫荊勳章。

  譚耀宗

  譚議員長期參與公共及社會服務,尤其熱心改善工人福利,表現卓越。譚議員是備受敬重的社會及工會領袖,多年來致力促進僱員權益和福利,為保持本港勞資關係和諧及均衡盡心竭力,堪稱楷模。譚議員投入公共社會服務多年,曾於1997至2002年間擔任行政會議成員,自1998年起成為立法會議員,其間積極支持政府施政,並就各項政治和民生議題提供寶貴意見,貢獻良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

  陳永棋

  陳先生多年來熱心參與公共服務,尤其在推動本港貿易和工業發展方面,表現卓越。陳先生不遺餘力團結廣東鄉眾,服務社群,備受推崇。陳先生亦致力促進本港與內地的溝通合作,並堅定不移支持特區政府按照《基本法》及「一國兩制」方針施政,建樹良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

  羅仲榮

  羅博士長期參與公共及社會服務,尤其盡心竭力促進文化和創意產業,及推廣香港經濟和創新科技的發展,堪稱楷模。羅博士就培育設計人才、提升香港設計業在地區和國際上的形象方面亦不遺餘力,建樹良多。羅博士既是成功企業家,亦是備受尊崇的社會領袖,多年來積極參與多個重要的諮詢委員會的工作,就不同範疇的政策事宜向政府提供寶貴意見,表現卓越,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

  胡法光

  胡先生長期熱心參與公共及社會服務,表現卓越,尤其致力推動本港的體育發展,貢獻良多。胡先生為著名的商界翹楚,成就卓著,深受敬重。憑藉他對體育運動的熱誠,胡先生積極於教育界推廣體育活動、弘揚體育文化,多年來對體育協會的活動亦十分支持,建樹良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

  鄭慕智

  鄭博士長期參與公共及社會服務,表現卓越,尤其於擔任教育統籌委員會主席,及免費幼稚園教育委員會主席期間,在制定各項教育政策方面,貢獻良多。憑藉鄭博士對香港教育發展的豐富經驗,在其卓越的領導下,兩個委員會在推行主要教育政策上不遺餘力,並就提供優質及更易負擔的幼稚園教育提出了切實可行的建議,舉足輕重,為香港教育歷史奠下重要里程碑。鄭博士建樹良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

  徐立之

  徐教授長期致力參與公共服務,表現卓越,尤其對香港的科技發展貢獻良多。徐教授是世界知名的遺傳學家。徐教授領導港科院於2015年12月成立,並任創院院長,為提升香港成為亞洲頂尖的科學研究與發展中心,奠下重要的里程碑。徐教授於出任香港科技園公司董事局成員期間,亦就發展本港的創新及科技生態圈提供寶貴意見。徐教授建樹良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。

 

  ▶金紫荊星章

  黎棟國

  黎局長盡心竭力為政府和香港市民服務,表現卓越,尤其於2009至2012年擔任保安局副局長,及自2012年起擔任保安局局長期間,在維持治安、實施出入境及海關管制、協助罪犯和吸毒者康復更生,以及提供消防及緊急救援服務多個範疇內,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  黃錦星

  黃局長盡心竭力為政府和香港市民服務,成績斐然,尤其於擔任環境局局長期間,在制定保護環境、能源、保育以及推廣可持續發展的政策和計劃方面,貢獻良多。黃局長亦積極推動區域及國際間的環保協作,建樹良多,現頒授金紫荊星章。

  陳茂波

  陳局長盡心竭力為政府和香港市民服務,成績斐然,尤其於擔任發展局局長期間,在土地供應、城市規劃、地政、屋宇安全、巿區重建、工務工程、海濱事務及歷史建築保育多個範疇內,表現卓越,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  陳鑑林

  陳議員多年來熱心參與公共服務,尤其致力為金融服務界作出貢獻,卓有建樹。陳議員在2007至2013年擔任證券及期貨事務監察委員會非執行董事,在第四屆立法會擔任財經事務委員會主席,以及在立法會多個法案委員會擔任主席期間,均表現卓越,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  方 剛

  方議員多年來熱心參與公共和社會服務,成績斐然,尤其在促進香港的批發和零售業,以及發展中小型企業方面,貢獻良多。方議員積極投入立法會及其他諮詢和法定委員會的工作,在擔任香港房屋委員會委員期間,就物業市場、公營房屋發展、房委會轄下商業樓宇的政策和定位等事宜,提供中肯而負責任的意見,建樹良多,殊堪表揚,現頒授金紫荊星章。

  杜溎峰

  杜法官盡心竭力為司法機構服務,表現卓越。在其司法工作生涯中,杜法官曾審理大量不同類別及屬最複雜類型的民事和刑事案件,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。杜法官現為高等法院原訟法庭法官,服務司法機構28年。

  董建成

  董先生長期參與公共服務,表現卓越,尤其為物流及海運業的發展盡心竭力,建樹良多。董先生為物流及海運界翹楚,深受同業敬重。多年來為提升香港作為區域物流樞紐及國際航運中心的地位付出不少心力,又致力培育人才,以支持業界持續發展,貢獻殊偉,現頒授金紫荊星章。

王倩儀

  王女士盡心竭力為政府和香港市民服務,表現卓越,尤其在文化康樂和環境保護等工作範疇內,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。王女士現為環境局常任秘書長/環境保護署署長,服務政府逾36年。

  袁銘輝

  袁先生盡心竭力為政府和香港市民服務,表現卓越,尤其在保險、海關和醫療服務等工作範疇內,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。袁先生現為食物及衛生局常任秘書長(衛生),服務政府逾35年。

  譚贛蘭

  譚女士盡心竭力為政府和香港市民服務,表現卓越,尤其在規劃地政、勞工和福利等工作範疇內,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。譚女士現為勞工及福利局常任秘書長,服務政府逾35年。

  紀文鳳

  紀女士多年來熱心參與公共和社會服務,成績斐然,尤其在擔任香港扶貧委員會社會參與專責小組副主席及屬下「築福香港」工作小組主席期間,盡心竭力,貢獻良多。作為廣告界翹楚,紀女士對本港廣告業的發展及培育傳訊業人才,不遺餘力,殊堪表揚,現頒授金紫荊星章。

  彭耀佳

  彭先生長期參與公共及社會服務,尤其對香港的經濟和高等教育發展,貢獻良多。彭先生於2014至2016年擔任香港總商會主席期間,積極向政府反映商界的建議和關注,又推動多項措施提升業界整體競爭力,不遺餘力。多年來,彭先生亦參與各諮詢和法定委員會的工作及提供寶貴意見,卓有建樹,現頒授金紫荊星章。

  楊 釗

  楊博士長期致力參與社會及慈善服務,貢獻良多。作為備受尊敬的傑出企業家,楊博士透過多種途徑支持慈善事業,如捐款賑災、為有需要人士提供財政援助及支持教育等,並致力團結工商界服務社會。楊博士亦積極支持政府各項措施,就促進與內地在貿易、經濟及相關範疇的合作事宜上,提供寶貴建議,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  劉長樂

  劉先生在廣播及多媒體領域內,表現卓越,建樹良多。在劉先生的領導下,其集團從單一頻道的電視台,成功發展為多頻道的電視廣播機構及業務多元化的全媒體集團,包括流動網絡及互聯網相關的業務。劉先生在廣播及多媒體領域的成就,在國際社會上廣受讚譽及尊敬,對帶動香港成為地區性的廣播樞紐,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  盧文端

  盧先生長期參與公共及社會服務,表現卓越,尤其積極推動港台民間交流,以及促進海峽兩岸關係發展,貢獻良多。盧先生亦熱心支持政府各項施政,帶領社會各界參與平和、理性和務實討論,推進香港政制發展,不遺餘力,現頒授金紫荊星章。

  應家柏

  應家柏先生富有遠見及熱誠,在他的帶領下,香港賽馬會(馬會)在賽馬運動上取得國際領先地位;在慈善和社會公益上的角色亦顯著提升。馬會獨特的非營利的營運模式及回饋社會的使命,體現了「取諸社會,用諸社會」的理念;其慈善捐獻惠及香港各階層,包括社區服務、教育、青年、老人、衛生、文化及體育等。應家柏先生貢獻殊深,現頒授金紫荊星章。

  林廣兆

  林先生長期致力參與公共及社會服務,憑藉在銀行界超過五十年的豐富經驗,林先生積極維持香港作為國際金融及商業中心的地位,卓有建樹。林先生與福建社團聯繫緊密,在促進福建省與香港特別行政區的合作方面,不遺餘力,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

  鄧國威

  鄧先生盡心竭力為政府和香港市民服務逾36年,尤其在擔任勞工及福利局常任秘書長和公務員事務局局長期間,表現卓越,在勞工、福利和公務員事務等工作範疇內,貢獻良多,現頒授金紫荊星章。

 

  ▶金英勇勳章

  張耀升(已故)

  2016年6月21日,牛頭角道七號淘大工業村發生四級火警。已故高級消防隊長張先生在滅火及救援行動中英勇犧牲。儘管情況危險,張先生仍奮不顧身,進入工業大廈內有如迷宮的迷你倉執行滅火及救援任務。行動中,張先生無懼險境,以期盡快撲滅大火及搜索可能被困的傷者。張先生在撤退時與夥拍的消防隊員失去聯絡,及後獲救時已失去知覺,立即被送往醫院救治,不幸於同日證實不治。現追授金英勇勳章,以表揚張先生英勇無比、無畏無私的高尚情操,堪稱公務人員的最高典範。

  許志傑(已故)

  2016年6月23日,牛頭角道七號淘大工業村發生四級火警。已故消防隊目許先生在滅火及救援行動中英勇犧牲。儘管情況危險,許先生仍奮不顧身,進入工業大廈內有如迷宮的迷你倉執行滅火任務。行動中,許先生無懼險境,以期盡快撲滅大火。在撤退時,火場視野極差、火勢猛烈、高溫高熱,許先生被發現在迷你倉內失去知覺。他獲救後立即被送往醫院救治,不幸於同日證實不治。現追授金英勇勳章,以表揚許先生英勇無比、無畏無私的高尚情操,堪稱公務人員的最高典範。

 

  ▶銀紫荊星章

  李慧琼  陸少冰  黎文軒

  李文俊  李漢城  林 濬

  高寶齡  梁永祥  陳小玲

  鄧日燊  簡松年  施子清

  張妙清  陳甘美華 麥靖宇

  鄧清河  陳國基  黃世照

  貝鈞奇  周安達源 龐 信

  阮雲道  陳經緯

 

  ▶紀律部隊及

  廉政公署卓越獎章

  姚仰龍  劉業成  蔡偉思

  林文榮  劉克能  李亮明

  譚龍章  黃然生  何龍光

  吳鴻章  楊恩德

 

  ▶銅紫荊星章

  陳克勤  鄭國漢  張永森

  黃建彬  黃碧嬌  陳有海

  林家輝  鍾港武  龐愛蘭

  余國樑  胡兆英  陳國超

  湯徫掄  楊偉誠  劉德華

  鄧文彬  王沛詩  李金鴻

  姚祖輝  孫少文  梁世民

  梁挺雄  莊創業  莫樹聯

  陳建強  陳炳輝  陳祖貽

  馮宜萱  黃鎮南  楊國琦

  楊萬里  劉佩瓊  盧寵茂

  蘇偉文  陳國華  于善基

  文志華  李 蓮  張溢良

  勞鍱珍  黃麰楚 鄧偉明

  林國華  何掌邦  何超蕸

  何濼生  李君豪  沈仲平

  周進華  苗樂文  張偉良

  梁天偉  郭棟明  陳兆根

  陳易希  陳素嫻  陳婉婷

  黃俊康  劉光祥  韓秉華

 

  ▶銅英勇勳章

  陳炳成  陳豪峯

 

  ▶紀律部隊及

  廉政公署榮譽獎章

  葉智強  史勿輝  吳淑芬

  李善昌  李德安  周效良

  周楚基  施錦祥  馬繼強

  梁世九  梁瑋珊  陳天祥

  陳永亮  陳楚娟  曾國威

  黃炳雄  楊家強  劉保祿

  盧永賢  蕭澤頤  鍾仕邦

  關展倫  朱志寶  官岳忠

  胡裕培  楊炳貴  潘廣泰

  鄧景星  盧永漢  李國偉

  周永禧  黃濟源  劉文耀

  陳偉超  陳廣光  劉德才

  譚溢強  袁愛芳  陳志文

  曾向慶  黎偉強

    Mr Gurcharan SINGH

  岑家輝  程寶嫻  劉天慶

 

  榮譽勳章

  李許美嫦 黃舒明  古揚邦

  李均頤  徐 帆  陳灶良

  龍瑞卿  李志恆  張 富

  張錫容  莊永燦  莫健榮

  黃宏滔  黃嘉榮

  趙秀嫻  鄧瑞華  鄭泳舜

  譚領律  陳仲海  陳 杏

  楊學明  方競生  王舜義

  司徒旭  何小芳  李垂誼

  李徐艾儀    李浩然  李德文

  李耀輝  沈安儀  周厚立

  林楚昭  林煒珊  林麗芳

  林寶全  南 鳳  姚澤林

  洪文正  夏中建  馬僑生

  張錦如  梁元生  梁建文

  梁紹安  莊文強  莊任明

  郭海生  陳宇光  陳建業

  陳偉道  陳偉豪  陳曉峰

  陶淑妍  馮 玖  黃 傑

  黃寶基  葉馮玉珍 詹洪良

  甄韋喬  潘鴻坤  蔡沛華

  蔡漢成  鄧珮頤  鄭祖瀛

  鄭培凱  ?雲青  賴子文

  叢蔣漢  顏景蓮  譚姜美珠

    Mr Muthu Veerappan

    ARUNACHALAM

 

  ▶行政長官社區服務獎狀

  余智榮  王碧卿  成秀萍

  余偉雄  吳玉玲  吳偉星

  李以強  車偉恆  周玉英

  林 啤  林國雄  林琼美

  邱松慶  邱 健  邵豐祺

  張浩明  張漪薇  梁毓偉

  郭慧文  郭錦鴻  陳惠陽

  麥美儀  曾自香  馮樹發

  黃才立  黃兆龍  黃志華

  黃金峯  黃根仔  黃幗懿

  楊存洲  楊漢宗  葉平南

  鄒秉恩  甄懋強  劉良雅

  劉典祥  劉珮珊  歐楚筠

  歐鎧淳  潘永盛  鄧作霖

  鄭偉雄  鄺恩寶  關泉堅

  龐倩渝  Ms Rita GURUNG

    Mr Syed Jamil RAGHBI

 

  ▶行政長官公共服務獎狀

  羅夢熊  張德強  歐陽照剛

  文家祥  江學禮  余達松

  李佩芬  林曉彤  胡勝豪

  馬文敬  梁志添  梁 偉

  梁淑妍  莊定賢  郭蔭庸

  陶 輝     麥國兆  曾慶棠

  馮偉棠  黃業祥  楊偉恆

  鄧錦榮

 

  ▶太平紳士委任

  依據《太平紳士條例》第3(1)(b)條,下列人士獲委任為太平紳士,由2016年7月1日起生效:

  陳華裕  鄭志剛  張呂寶兒

  張達棠  邱詠筠  范駿華

  霍啟剛  符展成  何鉅業

  何君堯  紀治興  龔俊龍

  郭文緯  林凱章  劉楚釗

  劉興華  樓家強  劉炳章

  羅可欣  李細燕  李子芬

  李潤基  梁昌明  梁頴宇

  梁宏正  羅孔君  盧金榮

  盧瑞盛  盧永雄  呂慶耀

  雷慧靈  吳惠權  沈伯松

  石漢基  蕭世和  蘇祉祺

  孫永泉  施清流  鄧國威

  韋志成  衛向安  黃江天

  黃均瑜  黃國健  吳宗權

  胡文新  任錦光  游秀慧

  楊建文  楊育城  于常海

  楊華勇

 

  依據《太平紳士條例》第3(1)(b)條,下列人士獲委任為太平紳士,由2016年9月23日起生效:

  黃鴻超

 

  依據《太平紳士條例》第3(1)(a)條,下列人士獲委任為太平紳士,由2016年7月1日起生效:

  陳潔玲  陳永堅  張錦慧

  張麗玲  朱潘潔雯 鍾沛康

  祁慧芬  黎傳昕  林文健

  劉俊傑  劉慧娟  羅翠薇

  李頌恩  李適任  梁家榮

  李柏康  盧國華  吳國偉

  彭雅妮  彭耀雄  蘇貝茜

  黃仲良  楊德斌  應芬芳

  余家慧  余德祥

最新要聞

最新要聞

最受歡迎