大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

後量寬時代危機重重/大衛

時間:2017-01-12 03:15:42來源:大公網

  圖:分析認為,歐美日推行量化寬鬆貨幣政策走到盡頭,正式步入後量寬時代/ 路透社

  美聯儲局加息、歐央行縮減買債規模以及日央行未見擴大量寬跡象,反映全球已步入了後量寬時代,意味流動性逐步收緊、利率正常化步伐可能加快,全球經濟面臨困難與挑戰更大、環球投資市場將受到更大考驗,可說危機重重。

  全球流動性將逐步收緊

  踏入2017年,全球股市開局平穩,延續2016年底的升勢,其中港股在新一年脫穎而出,累積升幅達到百分之四,跑贏全球股市,但投資者不能掉以輕心,受到多項不確定的政經變數拖累,包括港股在內的全球股市走勢將會持續波動,有可能爆發意想不到的金融震盪,近日港股表現呈強,可能只是炒落後而已。

  事實上,金融管理局副總裁余偉文日前撰文發出預警,進入後量寬時代,投資市場多變難測,外匯基金投資回報將受到更大壓力,甚至有可能出現虧損。

  利率正常化未明添波動

  事實上,歐美日推行量化寬鬆貨幣政策走到盡頭,先有美聯儲局停止買債,並且開始加息,繼而歐央行計劃減少入市買債規模,再而日央行未見進一步擴大量寬計劃,正式步入後量寬時代。

  換言之,歐美日等發達國不再加碼放水,反而逐步收水,全球流動性呈現收緊狀態,而商品價格反彈不斷推升通脹,也促使利率正常化步伐加快,今年環球投資市場勢必面臨更大考驗。

  事實上,今年美國加息幅度言人人殊,反映利率正常步伐存在不確定性,主要取決於美國以至全球經濟表現而定,這無端增加全球金融市場不必要波動,例如持續強美元隨時引爆新興市場金融風暴。

  值得注意的是,世界銀行對今年全球經濟有保留,維持低增長格局,預期有百分之二點七增長,較去年六月預測低零點一個百分點。

  同時,世銀預期今明兩年美國經濟只有約百分之二的增長,反映世銀對特朗普新政刺激經濟作用的信心不大,意味今年投資市場前景多變難測,股市風高浪急。

  特朗普本月二十日將會就任美國總統,過去兩個月市場大肆炒作特朗普減稅增加基建投資的新政,可推動美國經濟呈現較快增長,全球股市在美股領漲下造好,從去年十一月美國大選至今,累積升幅約百分之五,股市急升背後卻隱藏巨大風險。

  經濟不穩股市壓力重重

  目前市場關注特朗普上台之後,會否真的推出貿易保護主義措施,爆發貿易戰風險不低,包括美國在內的全球經濟也會一同受累,所有刺激經濟政策措施將會是白費,屆時環球股市壓力重重,面臨大調整。

  全球股市經歷去年急風暴雨的一年之後,迄今市場驚魂未定。面對特朗普新政、英國脫歐談判以及歐洲多國大選的變數,投資者入市宜步步為營。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎