大公產品

首页 > 财经 > 正文

樓語縱橫\精品住宅剛需未減\Q房網香港董事總經理 陳坤興

時間:2020-01-21 04:24:13來源:大公報

  圖:近年新盤銷售仍然以細單位精品住宅作主導,相信今年勢頭仍能保持

  歷時近兩年的中美貿易戰終暫告一段落,中美首階段貿易協議正式簽署,簽署前美國釋出善意不再將中國列為貨幣操縱國,為市場帶來利好因素。與此同時,特首亦推出喻為施政報告下集的十項紓困措施,儘管現階段亦未知會否為社會緊張的氣氛帶來暖和,但無論如何,踏入2020年,整體市場已平添不少利好因素。

  踏入2020年樓市亦有個別好消息,踏入新一年新盤市場即時活躍起來,其中新地發展的天水圍Wetland Seasons Park,經過兩輪銷售已幾近沽清所有單位,今年首個大型新盤已成功開出「紅盤」,令本月至今整體新盤銷售已約達1000伙,亦已超越上月整月的新盤銷售。即使農曆新年的長假期臨近,但相信本月新盤銷售亦勢必達1200伙以上,為今年新盤市場帶來好開始。

  再者翻查去年新盤市場的成績表,儘管去年樓市相當顛簸,踏入去年下半年樓價已出現整固,但整體而言去年新盤市場仍是豐收的一年。

  根據一手住宅物業銷售資訊網(SRPE)的成交紀錄冊,去年整體一手銷售量約1.87萬伙,較去年全年的1.55萬伙顯著上升約20%,同時亦超越2017年的1.8099萬伙,成為一手新例實施以來新盤銷售最高的一年。

  細單位最受買家追捧

  不過,去年新盤市場卻出現量升價跌的現象,全年新盤銷售金額由2018年的2186億元,回落至去年的2025億元,按年回落7.4%。整體新盤市場量升價跌,主要是因為去年新盤銷售集中於新界區中小型單位為主。以地區銷量而言,去年新界區新盤銷量按年勁升79%至超越1萬伙,佔整體銷量的約54%,相反港島區銷售卻顯著回落至不足1000伙,按年勁減55%。

  再者按去年總體銷售單位的房間分類作分析,明顯以一房、兩房的細單位最受追捧,合共佔去整體新盤銷售的62%之多,相對於2018年的58%顯著增加。去年全年全港共售出約5150伙一房單位,較2018年的3800伙,按年增加35.5%,同時間開放式單位全年銷量亦升至約2200伙,較2018年的1400伙大升57%。

  總括而言,近年新盤銷售仍然以細單位精品住宅作主導,當中開放式單位以至一房單位所佔的銷售比例亦逐年增加。數據顯示,現時市場對上車盤的需求持續增加,無論是急於上車的新婚一族,以至分支家庭的需求,相信今年新盤市場仍以細單位主導。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎