大公產品

首页 > 财经 > 正文

區塊鏈賦能新零售\香港國際新經濟研究院研究員 付饒

時間:2018-10-03 03:17:33來源:大公報

  區塊鏈及其代表的新的公司模式,是股份制公司的「升級版」。傳統股份制公司使用股權融資以擴大產能。在當下,市場、營銷成本佔比越來越高,從賣方市場轉成買方市場的背景下,股份制公司未必能把所有生產要素高效利用起來。

  與傳統商業模式相比,如淘寶這樣的線上平台有形資產不多,卻營造一種生態,吸引眾多商戶、消費者參與其中,參與者每天投入很多的注意力。平台進而產生了競價排名、店舖等級等營銷方式,是為注意力經濟。商戶和普通消費者貢獻了淘寶的利潤,卻沒有獲得平台發展本身的紅利,是否有一種方式讓終端用戶獲得企業成長收益?

  拼多多在寡頭壟斷環境下上市、趣頭條從今日頭條孵化出來,重要的優勢是讓利於消費者。這也是電商平台「第二梯隊」佔領消費者的必然選擇。但在此過程中,平台付出了真金白銀的成本。而消費者獲得的返利只是錢,如果不投資平台的股票,消費者同樣沒有享受到幾千萬估值企業成長為幾十億估值過程中的紅利。筆者認為,訴諸區塊鏈能解決這一問題。

  目前大多數區塊鏈關注者看重其分布式、不可篡改、可追溯等特色。說到底,是希望區塊鏈為生產力發展融資。誠然,區塊鏈沒有權益存在,就不是一個完整的區塊鏈。作為自發的體系,是需要有權益激勵存在的。

  二級市場上,用戶與用戶的交易能夠帶動價值的傳輸。惟筆者認為,如果區塊鏈價值交換的場所達到一定條件,如被監管充分覆蓋、有明確規則、保護投資者等,二級市場交易才更加成熟。遺憾的是,目前我們看到,相應的市場環境還沒有條件達到。

  鑒於此,我們就要在自洽的,更加隔離人與人的環境下,讓區塊鏈產生價值。筆者認為,區塊鏈應用的另一個維度是為市場賦能。如此,區塊鏈可在更廣闊的領域為實體經濟服務。尤其是互聯網和新零售,這兩個行業的C端用戶特別多,尤為適合成為區塊鏈的應用場景。杜絕了代幣融資,鏈能經濟倡導區塊鏈回歸激勵屬性。

  沿着這個思路,我們在上半年做了試點,為一家企業區塊鏈賦能後令其銷售額翻了十倍。

  中國有數億輛機動車,車聯網大數據能夠為保險公司、4S店和二手車交易甚至城市智慧交通建設提供數據參考。重慶的駕圖信公司研製了「駕圖盒子」,用戶插在行車電腦上,行駛數據會上傳給企業。初期沒有太多的人願意購買這個硬件,企業也收集不到足夠多的數據。究其原因,主要是用戶擔心隱私泄露,以及沒有足夠吸引用戶安裝該硬件的動因。

  區塊鏈賦能後,駕圖升級為SCC(Smart Car Chain)智能車鏈平台。使用駕圖蜜糖版OBD(車載診斷系統)盒子的車主(個人或機構)所擁有的數據,都通過各自的公鑰進行加密,並能夠基於智能合約獲取相應積分。不但實現了大數據價值歸數據產生者掌握,還讓參與到數據加工與應用項目的終端用戶獲取額外的獎勵。

  通俗來說,上述過程可翻譯為「開車即挖礦」。挖出來的「礦」到底是怎麼值錢的?傳統方法只能放到數字貨幣交易所賣掉,但監管形勢趨嚴,這樣做觸碰紅線,風險很大。現在,由後端用戶(保險公司、4S店、二手車公司乃至政府交通管理部門)來消費數據。這樣做,遠離了資金盤、零和遊戲的體系。與此同時,這個商業模式真正解決了關於大數據的敏感問題。在包括歐盟和中國在內的許多地方,數據的歸屬、隱私權有很大爭論。用戶把數據和信息上傳到平台,歸屬權是平台還是個人?基於加密的技術,數據的隱私權在用戶的手裏,用戶可以選擇分享或不分享;即使分享,也只是授權B端使用數據,而不會透露不該透露的個人隱私。

  賦能需具備三個條件

  上面的例子是我們對區塊鏈賦能零售行業的一次嘗試。通過這次嘗試,我們發現區塊鏈成功賦能實體經濟需要具備三個條件:第一,要尋找面向眾多C端用戶的場景;第二,要想清楚積分是不是區塊鏈化的,是否真正用技術方式解決信任門檻,積分是否總量恆定,是否有瀏覽器可以看到積分流轉過程;第三,要想清楚數字激勵如何消耗,而且這個消耗要和企業的利潤增長相關。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎