大公產品

首页 > 财经 > 正文

財經觀察/安全顧慮 IT巨頭也難全遙距工作\劉嘉儀

時間:2021-01-27 04:24:25來源:大公報

  遠程工作在互聯網行業已存在多年。當初,互聯網科技公司推出一個虛擬辦公室,即被稱為遠程工程中心,其後發現,招聘遠程工程師工作,可以節省公司運營成本。例如美國網上支付巨頭Stripe,早於2013年便招聘遠程工程師,2019年設立遠程工程中心,當時還沒有人預料到如今新冠疫情的爆發。

  隨着科技進步,以及大公司業務的全球化,很多上班族雖然有固定辦公場地,但工作內容可以靠遠程工作完成,因此,人們不禁問,對於上班族而言,返公司工作是否已無意義,因為可以透過遠程工作完成。

  福布斯(Forbes)雜誌的一篇文章指出,通常不太需要與人打交道,卻需要網絡相關專業技能的職位,是遠程工作的最佳選擇,就像美國互聯網科技公司,在亞洲設立技術支援部門,招聘遠程工程師,運作就十分順利。

  不過,對於一些網絡安全要求較高的工作,就較難用遠程工作的方式完成。例如蘋果、亞馬遜及谷歌等公司的審核應用程式工作人員,日常需檢查第三方開發者未公布的代碼,而開發者肯定不希望數據出現在這些科技大廠辦公場所以外的地方。

  另外,涉及問題解決的協作類工作,實體辦公仍是更好的選擇。

  通常來說,企業十分關注協同效應,即團隊有效協作的速率。為了增強協作,同事之間多次溝通、互動及反饋不可或缺,而將這些協作流程的效率最大化的,仍然是實體辦公。

  隨着企業新開發軟件,增強安全特性保護數據,難以遠程工作的職位的一些限制,可能會發生改變,不過這些措施需要時間和過程。未來,混合型辦公應該是大方向,企業更有彈性的工作制度,令辦公室辦公和遠程辦公相輔相成,一起推動企業更高效地成長。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎