大公產品

首页 > 艺文 > 正文

黎明師生展「薪火相傳」

時間:2020-10-24 04:23:59來源:大公報

  圖:現場嘉賓及黎明師生大合照

  【大公報訊】記者徐小惠報道:「薪火相傳──嶺南黎明教授師生展」昨日在香港大會堂展覽館舉行,展出包括「嶺南三傑」高劍父、陳樹人、高奇峰,以及黎明及50餘位嶺南畫派畫家作品約110件。今次是嶺南畫派第二代畫家黎明第一次在港舉辦面向社會的大型師生展,觀眾不僅可以在此觀瞻名家畫作,亦能從中感受嶺南畫派的發展脈絡。

  嶺南畫派一脈相承

  全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,香港浸會大學國際學院總監吳志榮,香港能仁專上學院校長汪國成,香港理工大學賽馬會綜藝館文化及設施推廣總監梁陳淑明,香港浸會大學客席教授、嶺南畫藝學會顧問鄧海超,香港藝術發展局委員會兼視覺藝術組主席陳錦成,澳門收藏家協會會長、嶺南畫藝學會顧問吳利勳,香港藝術發展局研究部高級經理余雅怡,香港文化博物館總館長盧秀麗等嘉賓出席開幕剪綵。

  姜在忠在致辭中稱讚黎明德藝雙馨,「黎明不僅是嶺南畫派如今輩分最高且第二代唯一健在的畫家,他的藝術水準也很高。」姜在忠提到,黎明在盡心培養嶺南畫派傳人的同時,對老師高劍父懷抱感恩,並充滿回饋社會的責任心。「他一直在收藏高劍父的手稿和作品,目的不是為了留給兒女,而是為了捐給社會,希望嶺南畫派的藝術能為社會大眾所共有。」

  山水花鳥相映成趣

  黎明在現場稱,以高劍父為代表的嶺南畫派具有「折衷中西,融會古今」的特點,並在20世紀的中國畫壇上,與京津畫派、海上畫派並稱三大藝術中心。展覽現場,陳樹人的《霜晨》與高劍父的《松風水月》、《深山間窺猿》等山水花鳥畫作相映成趣,共同體現了嶺南畫派注重留白、用筆注重骨法、強調渲染的特點。

  除此之外,現場亦展出幾幅黎明所收藏的高劍父手稿。據黎太黃詠賢介紹,黎明收藏千餘張高劍父的手稿與畫作,近年來夫婦二人為妥善捐贈手稿而奔走,但至今無果。\圖片:大公報記者徐小惠攝

最新要聞

最新要聞

最受歡迎