大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與歲月/熱愛生活\凡心

時間:2021-01-27 04:24:20來源:大公報

  有年輕人問到擇偶標準,胡扯了一番要有事業心經濟基礎後,鄭重地加了一句:選個有趣的、熱愛生活的人。在我看來,有趣的人便是熱愛生活的人。

  選個熱愛生活的人,除指對方該有做人的品格,還該有些「世藝」:唱歌、跳舞、攝影、寫作、樂器、畫畫、閱讀……從這些活動中有所享受、有所發現和有所體會。

  雕塑家羅丹說過:「生活中從不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」和有趣的人在一起,就會時時看到這雙眼睛。即使只是散步,對方也能從身邊的天空、大地、花、鳥、蟲、魚中感受到生活的樸實美感。大自然處處都是生命的存在,每種生命都有它自己的習性和獨特的形態。常見的樹木,就分有多種,它們生長的周期、拔節長椏的時節、葉片的大小形狀、不同季節的顏色……只要用心觀察生命的體徵,就能受到美的感染,增強發現「美」的能力和審美悟性。

  有顆熱愛生活的心,晴朗的日子我們就欣賞早晨的陽光,沒有陽光的日子便體會陰天的清涼晦暗;有花看花,沒花就看草;有房子我們感恩內心安定,沒有房子則可慶幸不當「房奴」;工作有難度滿足於它的挑戰性,工作輕鬆了便享用它的順利;戀愛時為它甜蜜的心跳喜悅,失戀了珍惜它曾經的美好和對成長的催化;親朋病故為他擺脫了人生之難感到幸運,也欣慰他們留下了悠長的憶念……

  「熱愛生活」就要接受它的全部,包括哀傷、苦難和眼淚,且善於換個角度去面對它們。

  「熱愛生活」也不單是一句轟烈口號,更多是存在於晨昏交嬗、家頭細務、待人接物,其中有分別、死亡、打擊、挫折……熱愛生活就是當認清它的缺陷和遺憾後,也還能相信明天的太陽會照常升起,我們仍有活下去的勇氣和對美的追求。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎