大公產品

首页 > 艺文 > 正文

維港看雲/台海離戰爭有多遠?\郭一鳴

時間:2021-10-22 04:26:48來源:大公报

  圖:蔡英文當局對美國低頭哈腰。\圖片來源:China Daily

  本文這個標題,是幾天前在台灣的「立法院」,在野國民黨立委曾銘宗向「行政院長」蘇貞昌質詢:「戰爭離我們很遠,還是很近?」其實國民黨,或者說全世界都知道答案是什麼,但是蘇貞昌畢竟是老江湖,既不說遠,更不說近,他的回應是「我們一直以備戰來止戰」。台灣民眾希望維持兩岸和平,民進黨當局卻想「止戰」。備戰真的可以止戰?台灣的「國防部長」邱國正日前說,到二○二五年解放軍將具備以最低成本全面攻台的能力。意思是,到時候如果大陸啟動武統,台灣軍方根本無力抵抗。

  就在上述一問一答的當日,台灣軍方發布消息,指有五架大陸解放軍戰機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),當中包括四架殲16戰機和一架運8遠程干擾機。據報道,近期進入台灣防空識別區的解放軍各種戰機以百架次計,不知道這是不是中國空軍實施在自己領空上自由航行?但所謂「台海中線」已不存在,乃是不爭的事實。近日西方輿論更熱論所謂中國試射超音速導彈云云,對中國先進武器的發展感到震驚。所以,台灣軍方指解放軍要等到二○二五年才具備武統台灣的能力的說法,是否過於保守?

  其實,台海和平可能剛剛經歷一次空前的危機,但危機不是來自解放軍,而是來自蔡英文當局的支持者特朗普。據美國傳媒披露,美軍聯合參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)在前總統特朗普任期最後日子期間,即是去年十月三十日和今年一月八日,兩度致電中國中央軍委聯合參謀部參謀長李作成,保證美國不會對中國發動攻擊,若有攻擊的話會事先告知中方。米利和美國軍方高層擔心特朗普為了保住總統寶座,可能採取瘋狂行動,即是對中國發動攻擊。而一直以來,台海和南海被外間視為最危險的地區。事件曝光之後舉世震驚,事實證明,美國是台海乃至世界和平最大的威脅。

  拜登上台之後,強調一個中國政策不變,米利們似乎不必再擔心白宮主人會再次突然發狂攻擊中國,但美國打「台灣牌」更具挑釁性,其中一種手法是拉攏盟友到台海耀武揚威,給「台獨」勢力壯膽撐腰。就在幾天前,美國勃克級(Arleigh Burke-class)導彈驅逐艦杜威號(USS Dewey)與加拿大皇家海軍哈利法克斯級(Halifax-class)巡洋艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)一起通過台灣海峽,而上個月,英國巡洋艦里契蒙號(HMS Richmond)通過台海。外交部發言人趙立堅指斥美方及其盟友的這些行為是勾連挑釁、炫耀武力、攪局滋事、性質惡劣,是對地區和平穩定的蓄意干擾和破壞。

  另一方面,拜登當局不僅違反承諾與台灣當局進行官方接觸,更支持立陶宛改變與台灣當局交往的現狀,挑戰「一個中國」原則,若干東歐國家也有樣學樣。美國要將台灣問題國際化,未來很可能還會有進一步動作,包括鼓勵民進黨當局不斷在國際上給北京製造麻煩,目的是令北京捍衛「一個中國」原則增加新成本,妄圖削弱中國在中美博弈和競爭的實力。

  講回台灣,上述曾蘇二人在「立法院」的一問一答,其實是關乎未來台灣命運的核心問題,也將是藍綠兩大陣營爭取民意的焦點,國民黨除了主打兩岸和平,別無選擇,國民黨朱立倫既要親美又要兩岸和平,要取得突破難度很大,而民進黨則會繼續全力「備戰」,為了「備戰」,蔡英文必定會不斷挑戰「一國中國」原則,她的「雙十」講話,提出所謂「中華民國」和中華人民共和國不相隸屬,就是公然堅持「兩國論」立場。蔡英文當局會不會去到盡,是台海離戰爭近或遠的最重要因素,與二○二五年解放軍的攻台能力,沒有直接關係。反而是二○二四年下屆「大選」是一個重要關頭,「台獨」勢力為保持繼續執政,不排除錯估形勢鋌而走險,大陸對此不得不做好隨時出手捍衛國土完整的準備,解放軍戰機肯定會繼續進入台灣防空識別區。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎