大公產品

首页 > 艺文 > 正文

如是我見/見風使舵/高秋福

時間:2020-07-08 04:24:02來源:大公報

  烏干達一九六二年獨立不久即同以色列建交,以色列曾派出各方面專家幫助修建公路、機場、住宅。烏干達政府曾派時任軍隊高級將領的阿明到以色列接受軍事訓練。一九七一年一月,阿明發動軍事政變曾得到以色列暗中支持,上台後又得到以色列不少武器援助。因此,阿明多次講話稱以色列為「拉菲克」(斯瓦西里語「朋友」)。後來,阿明的胃口越來越大,不但要求以色列提供軍機、坦克和其他先進武器,還要求數額巨大的無償經濟援助。以色列沒有全部滿足其要求,阿明隨即變臉,投入與以色列為敵的利比亞領導人奧馬爾.卡扎菲的懷抱。一九七二年三月,阿明宣布同以色列斷絕外交關係,轉而「支持巴勒斯坦反對以色列猶太復國主義的解放事業」。阿明為人反覆無常,重利輕義,若重提他同以色列的友好過往,再許以新的援助承諾,他也許會出面向劫機的巴勒斯坦人施加壓力。佩雷斯聽後覺得「不妨一試」,並提出可派遣同阿明打過交道的前國防部長摩西.達揚前往烏干達走一趟。建議呈報上去,拉賓總理同意做阿明的工作,但表示不抱大的希望,反對派遣達揚前往。

  就在這時,情報機構摩薩德方面傳來消息說,阿明曾兩次前往恩德培老航站樓會見劫機者,受到他們的熱烈歡迎。同時,他身着當年在以色列受訓時穿過的以色列國防軍傘兵服,看望了遭劫持的人質,用希伯來語向他們表示問候。從這些情況看,阿明好似着意表明,他既在劫機者中有人脈,又沒忘記同以色列的友誼。鑒此,佩雷斯接受幾位軍官的建議,指派巴魯克.布卡.巴列夫上校同阿明進行溝通。巴列夫上校曾任以色列駐烏干達軍訓團主管,同阿明及其家人關係密切,離任後還不時有電話聯繫。他表示願意給阿明打電話試探一下。他於是根據阿明的性格特點,在通話時先吹捧阿明一番,甚至以化解這場危機很可能獲得諾貝爾和平獎相誘惑。可是,他後來匯報說,阿明認為,巴勒斯坦人「認死理」,不滿足他們提出的要求,很難說服他們放人。阿明聲稱,劫機者有三十多人,攜帶有大量烈性炸藥,若對他們採取強硬措施,說不定他們會將恩德培機場炸成一片廢墟。

  佩雷斯認為,阿明這番話等於堵死了「政治解決危機」這條渠道。他於是向拉賓匯報,並提出另闢蹊徑。拉賓於是指示外交部同美國政府聯繫,轉請埃及總統安瓦爾.薩達特出面,做巴勒斯坦和烏干達的工作。一位以色列的中東問題專家告訴我,他看到一份機密外交文件,埃及方面同阿明政府和亞西爾.阿拉法特領導的巴勒斯坦解放組織均取得聯繫。阿拉法特遂派遣其政治顧問哈尼.哈桑作為特使前往烏干達。但是,劫機者拒絕同這位特使晤面,阿明則向特使表示「實在無能為力」,斡旋的努力無果而終。

  談到這次外交嘗試,許多烏干達人士都認為,以色列對阿明其人顯然了解不夠。他上台前後確實曾得到以色列或暗或明的幫助,對以色列有感恩表示。可是,此人生性善變,上台不到兩年就同以色列鬧翻。他從卡扎菲那裏得到想要的一切,還一再表示,誓同利比亞、沙特阿拉伯等阿拉伯國家攜手,共同努力打敗猶太復國主義者。因此,他早把以色列當年的「恩情」忘得一乾二淨,是決不會出手相助的。另外,他有時卻十分狡詐。他誇大劫機者的人數,謊稱他們攜帶大量炸藥,顯然是在唬人,在為拒絕幫助以色列製造藉口。   (「恩德培行動之始末」之三,標題為編者加)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎