大公產品

首页 > 简体站 > 正文

武漢方艙支援隊整裝待發

時間:2020-08-02 04:23:42來源:大公報

  圖:武漢大學人民醫院在武漢抗疫期間接管武昌方艙醫院,收治逾千病人,創下「病人零死亡、醫護零感染」的佳績

  【大公報訊】記者鄒珍貴、俞鯤武漢報道:根據中央安排,武漢派出6人支援隊協助本港方艙醫院的運行管理。支援隊目前待命出發,或於兩三天內抵港,其赴港通行證簽註將在港停留半年。支援隊隊長、武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍表示,將為香港方艙醫院提供專業支持和指導。

  武漢的6人支援隊主體來自武漢大學人民醫院。武漢疫情封城期間,該院曾接管武昌方艙醫院,在35天時間裏累計收治新冠肺炎病患1124人,實現病人零死亡、醫護零感染、病人零回頭。支援隊由武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍擔任隊長,包括武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院骨科主任醫師馬永剛,武漢大學人民醫院感染預防與控制辦公室主任成於珈,武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英,還有兩位專家分別來自曾經參與火神山醫院設計的武漢中信建築設計總院和承擔雷神山醫院設計的中南建築設計院。

  據悉,7月23日,武漢大學人民醫院團隊就已經在國家衞健委主持下與港方召開視頻會議,分享武昌方艙醫院的運行、管理等方面的經驗。8月1日下午,萬軍參加完由國家有關部門組織的協調會後返回武漢,目前支援隊在武漢待命出發,或於兩至三天內抵港。萬軍表示,支援隊將跟香港同道一起,把方艙建設好、運轉好,使方艙成為香港病患的生命綠洲,支援隊亦將在遵守香港法律法規的前提下,為香港方艙醫院提供專業支持和指導。

  另據武漢當地媒體報道,武漢大學人民醫院為每一位成員準備了定製行李箱,裝有衣服、鞋子、各種個人防護物資以及各類藥品,支援隊的赴港通行證簽註可在港停留半年。馬永剛告訴妻子:「我們不知道什麼時候回來,但一定會堅持到香港戰疫勝利,方艙醫院順利休艙的那天。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎