大公產品

首页 > 简体站 > 正文

財經觀察/疫情下的股神巴菲特/李靈修

時間:2020-07-05 04:23:45來源:大公報

  正值基金經理半年總結,各家機構都在曬成績單。作為業界標桿,巴菲特旗下的巴郡(NYSE:BRK.A)上半年累跌21.28%,標普500指數挫4.04%,納斯達克漲12.1%。考慮到自1965年成立以來,巴郡過去五十多年中的市值年化增長率為18.8%,遠高於同期標普500指數9.7%的回報率,可見今年股神表現不甚理想。再加上近期有關巴菲特退休傳聞再起,難免給外界一種「廉頗老矣」的印象。

  巴菲特在此輪行情中最大「污點」在於對航空股的判斷上。在2月底美股暴跌之初,巴菲特以45美元的股價買入97.65萬股的達美航空,並堅稱不會賣出旗下持有的美國航空股。但到了5月份的股東大會上,巴菲特宣布已出清美國四大航空公司股票,市場預估相關虧損已達64億美元。而其後的一個多月時間裏,航空板塊反彈了90%。連特朗普都評價稱:「巴菲特一生都是對的,但在拋售航空公司股票上卻犯了一個錯誤」。

  面對全球疫情的爆發,巴菲特曾表示:「我們千萬不要浪費任何一次危機」。可在航空股的把握上,他卻高位抄底、低位割肉,結結實實地被割了一回韮菜,更是與「別人恐懼我貪婪、別人貪婪我恐懼」的投資理念背道而馳。

  事實上,近年來關於巴菲特最大詬病就是其對科技股的「冷漠」。他個人偏愛大消費及金融板塊,多次明言「看不懂科技股」,但重倉股都是疫情影響最為嚴重的行業,因此巴郡業績備受衝擊。眼看着美股兩周四熔斷,巴菲特不禁感嘆「我活了89歲,也沒見過這種場面」。

  在過去的十年裏,以FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)為代表的科技股一直是股市上漲的最大推動力。納斯達克指數在反彈行情中表現最好,一舉收復年內失地,靠的正是頭部科技企業股價的大幅上漲。標普500也是如此,據統計,2015年至今前十大股票對指數的合計拉動每年均在40%以上,即標普500成份股中2%的股票貢獻了指數至少40%以上的漲幅。且每年的十大股票名單是高度重複的,亞馬遜、微軟、蘋果等公司反覆上榜,馬太效應十分明顯。

  如今巴菲特的「股神」地位似乎出現動搖,一批熱衷科技股的年輕基金經理人開始嶄露頭角。不知那些深信價值投資的中國股民該如何抉擇?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎