大公產品

首页 > 新闻 > 正文

勞民傷財/一周62萬人隔離 英解封民生大亂

時間:2021-07-23 04:24:49來源:大公报

  圖:英國一間超市的水果被搶購一空。\網絡圖片

  【大公報訊】綜合《鏡報》、《每日郵報》、《衛報》報道:英國抗疫政策一團糟,即使新增確診數字高企,英格蘭也堅持從19日起全面解封。由於疫情不斷惡化,英格蘭僅在上周就有超過60萬人成為患者密切接觸者,被英國國民保健署(NHS)的追蹤程式提醒須「自我隔離」。如此一來,英格蘭多地超市人手短缺,貨架被搬空後無人補貨,部分超市只能關門歇業。環衞工作者亦有多人因隔離缺勤,造成至少25座城市的垃圾清理出現問題。

  在19日全面解封後,英格蘭民眾如收到NHS追蹤程式的提醒,即使已打齊兩針疫苗仍須自我隔離10天。數據顯示,在7月8日至7月15日的一周內,有61.9萬英格蘭民眾收到了隔離提醒,較此前一周上漲17%。多間英媒紛紛表示,英國現在不僅面臨「疫情大流行」,還有「提醒大流行」。

  肉廠生產線恐停滯

  「提醒大流行」現象造成民生大亂,網絡上充斥着超市食品貨架因無人補貨而空空如也的照片。零售業人士表示,部分地區有多達30%的員工因須隔離而缺勤,整個行業的平均值也達到10%。英國零售協會主管奧皮表示,這「給零售商維持營業時間以及保持貨架商品充足帶來越來越大的壓力」。

  英國連鎖超市Iceland表示,該公司超過1000名員工收到須自我隔離的提醒,而且這一數字還在以每周50%的速率增長,迫使旗下多間超市縮短營業時間,甚至暫時歇業。當前,Iceland計劃再招聘2000名員工以彌補缺口。連鎖超市Tesco亦表示,倉庫裏的礦泉水庫存已經不足。英國肉品加工協會行政總裁艾倫還警告,由於眾多工人隔離,生產線可能停滯。

  報警電話無人接

  除零售行業外,英格蘭的警察部隊亦受到嚴重影響。在多賽特郡,有三分之一的控制室員工因檢測陽性或須隔離而無法工作。克利夫蘭警察特納表示,民眾報警後等待警方接聽的時間會更長。「我們已經取消休息和請假,還從其他班次調度人手來彌補缺口。但我們的呼叫中心目前靈活性降低,所以我們還是會錯過一些電話。」

  此外,考文垂、利物浦以及曼徹斯特等至少25地通報,由於眾多環衞工人因隔離缺勤,市內出現垃圾清理問題。在薩摩賽特,有至少24名環衞工人收到NHS隔離提醒,巴恩斯利則稱該地區的環衞工人缺勤情況達到疫情發生以來的最高水平。受此影響,薩摩賽特、巴恩斯利、唐卡斯特、雷德卡─克利夫蘭已停止收集園圃垃圾,其他垃圾的清理工作也須延後處理。

  防疫措施朝令夕改

  另一方面,英國政府早前宣布,強制英格蘭的護老院職員接種新冠疫苗,除非職員有特殊醫療原因,否則他們在10月前必須完成接種新冠疫苗。政府估計有3%至12%的院舍職員仍然不會接種疫苗,料屆時有1.7萬至7萬人選擇離職。

  面臨百業缺人的慘景,多個關鍵行業要求政府出台豁免政策,例如用檢測代替自我隔離,以令員工可以上班。然而,英國政府日前表示,將不會出台行業豁免名單,僱主須為收到隔離提醒的僱員提交申請,政府相關部門將根據個案情況決定是否免除隔離。但在巨大的輿論壓力下,英國政府數日後轉軚。商業大臣關浩霆22日表示,內閣大臣們正在密切關注形勢,預計當日出台「豁免隔離行業名單」。

  英國政府數據顯示,境內21日新增44104宗確診病例,累計確診達到556萬宗。此外,在截至14日的一周內,英格蘭檢測系統中通報的14.2%的陽性病例未被政府聯繫上,是自去年10月以來的新高。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎