大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

值得傳承的中國飲食文化

時間:2018-01-02 03:15:49來源:大公網

  西方的快餐文化及速食文物,產生出不少所謂「垃圾食物」,影響着全球人類的飲食習慣。我自己在上班時的午膳時間,往往亦是光顧快餐店,多年來亦吃下了不少「垃圾食物」。而每到周日,我都會與家人一起找些特色食肆,享受美食所帶來的樂趣。李嘉雯的《得閒去飲茶》(香港:三聯書店,2015年),是一部有深度的飲食指南,介紹了不少中式食物的特點,並追溯出與食物有關的有趣故事(更有個人的故事)。當我閱讀本書時,發現了中國飲食文化的傳統,不但值得保留,更應加以發揮,實有助抗拒「垃圾食物」的飲食趨勢。

  作者母親的拉腸粉技藝,便是傳承中國傳統飲食文化的一個精彩事例。首先,把秘製的米漿倒在百度高溫的腸粉布上,米漿分量過多則腸粉太厚不好吃,過少又會穿洞。然後,要分秒不差地掌握蒸腸粉的火候,把蒸得剛好熟的腸粉從布上拉走分開,即使只逾幾秒,都會把腸粉皮變得溶溶爛爛,而白費工夫。最後,便把腸粉捲起切段上碟,全程不到五分鐘。然而,整個過程要一絲不苟,才能拉出有米香又軟滑的腸粉。又例如信興酒樓(2016年已結業)所自製的拉腸粉,亦是沿用傳統方法,當中腸粉依然是用石磨,師傅手磨米水做米漿,令腸粉保持香滑,製作過程需要耐性和時間。

  閱畢全書,讀者會感受到中國飲食文化確有不少精妙之處,實非西方的快餐文化及速食文物可比。只是香港人生活緊張,常常要與時間競賽,難以慢下來,細味中國的傳統飲食文化。幸而,李嘉雯用「心」去寫作本書,發掘出不少有中國特色的食物,令讀者能更深入認識我們的飲食傳統。其寫作的動機是傳承中國飲食文化,實在令人佩服。

香港通識教育會 李偉雄

最新要聞

最新要聞

最受歡迎