大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

從文物和檔案認識孫中山的愛國精神

時間:2017-11-10 03:15:53來源:大公網

  圖:位於中環半山衛城道七號的香港孫中山紀念館於2006年孫中山誕辰140周年之際正式對公眾開放

  孫中山先生既是近代中國的偉大革命家,亦是帶領中國由帝制走向共和的劃時代人物。孫中山紀念館的常設展覽闡述孫先生如何由一個立志懸壺濟世的醫科學生,成為矢志救國的革命家的歷程。館內透過多件難得一見的珍貴文物,配合復原場景和歷史照片重構孫先生的傳奇一生。11月12日是這位一代偉人的誕辰,到孫中山紀念館參觀,實為非常有意義的國情教育活動。\福建中學(小西灣)助理校長 李偉雄

  孫中山先生是家喻戶曉的革命家,畢生致力推翻滿清,建立共和,功勳舉世公認,不但受到海內外各地華人的敬仰,在世界上亦享有崇高的聲譽。孫中山紀念館於2006年12月11日對外開放。紀念館內設有兩個常設展廳,展出多件珍貴的歷史文物,配合多元化的視聽節目,全面地闡述孫中山先生的生平事跡,以及香港在十九世紀末至二十世紀初的維新與革命運動中所扮演的重要角色。

常設展廳展示與香港事跡

  學生透過觀看館中的常設展,可以從三方面認識到孫中山先生與香港的關係。香港是孫中山革命思想的發源地。1883年11月,孫中山17歲時到香港拔萃書室讀書。第二年四月轉入中央書院。1887年秋,他返港進香港西醫書院就讀,1892年7月畢業。孫中山在香港讀書的時間,合計七年,館中展出了孫中山先生在香港西醫書院的畢業考試成績表。這七年時間對孫中山革命思想的形成至關重要。此外,香港是他策動革命的重要基地。當時香港有兩個愛國政治小團體,一個是以「四大寇」為中心的小團體,一個是輔仁文社。輔仁文社的座右銘是「盡心愛國」。革命黨人以香港為基地,發動過多次推翻清朝封建專制統治的武裝起義。從1895年香港興中會建立至1911年辛亥革命成功的16年間,孫中山直接策劃的南方10次武裝起義,就有六次是以香港為基地進行的。香港亦是宣傳革命思想的基地,其中一項是出版《中國日報》。《中國日報》刊載過不少文章,正面闡述革命黨人的政治主張,如孫中山撰寫的《中國問題之真解決》,歷數清政府的十大罪狀,斷言清朝必亡。

  專題展覽回顧革命事業

  除常設展外,孫中山紀念館近日正舉辦「字裏行間——檔案中的孫中山」專題展覽。是次展覽選取中國第二歷史檔案館館藏的文獻檔案複製件,配合歷史照片,回顧孫中山先生在民國時期奮鬥所走過的艱辛道路,及國民對孫先生的推崇,藉此讓公眾認識及學習孫先生樂觀奮鬥、百折不撓的愛國精神。孫中山致力革命,屢經挫折,總不氣餒,能樂觀奮鬥,是他基於對革命前景,持以樂觀的看法。

  1913年,二次革命的爆發,袁世凱將內戰的再度爆發怪罪於孫中山,指控他煽風點火。同時,他又派人暗殺孫中山。展場中展出了那封下令暗殺孫中山的書信,如成功殺掉孫中山者,可得十萬銀元。孫中山為了預防被人暗殺,躲藏在日人頭山滿的家,直至1915年。此文件反映出一生從事革命的孫中山先生,革命事業亦曾陷入低潮,流亡日本,但憑着其百折不撓的愛國精神,於1916年東山再起,策動護國之役,令袁世凱稱帝之夢幻滅。

  另一件值得認識的檔案文件是孫中山的遺囑,今天史學家雖然對於遺囑如何草擬、簽署至今仍存疑問,但遺囑中字字句句皆心繫國家,這份愛國精神實令人讀來難以不受感動。

  孫中山紀念館的常設展展示了「孫中山與香港」的歷史事跡,而「字裏行間——檔案中的孫中山」專題展,則更為全面地展現了孫中山先生一生的豐功偉績。我們在紀念館中不但要認識到孫中山先生的生平,同時更應學習他的一份愛國精神。期望各位老師花多一點心思,在參觀孫中山紀念館時,設定更多的學習目標及活動,令學生感受到孫中山先生偉大的同時,亦領略到學習歷史之趣味!

  延伸閱讀

  劉蜀永的《劉蜀永香港史文集》(香港:中華書局,2010年),是一部高水平的香港史作品。本書以專題形式,結集了劉教授的研究成果,其中一個專題為「香港與中國革命」,共收錄了四篇與辛亥革命有關的作品。在《香港與辛亥革命運動》一文中,他由多個角度分析孫中山革命思想與香港的關係,是目前研究這個議題較為全面的文章。

  呂芳上主編的《論民國時期領導精英》(香港:商務印書館,2009年),是一部結集24篇文章的論文集,論及民國時代不同領域的歷史人物。蔣永敬一文,全面介紹了孫中山先生的偉大的人格。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎