大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

兩岸何時「守得雲開見月明」/朱穗怡

時間:2017-10-05 03:15:51來源:大公網

  台灣方面陸委會主委張小月昨天發表中秋節感言。她說,兩岸關係就像月亮有陰晴圓缺一樣,「有高有低、有起有落」,但期盼兩岸關係能「守得雲開見月明」。縱觀兩岸交流這三十年,兩岸關係發展並非一帆風順,歷經風風雨雨、跌宕起伏,但處於低潮的時候都是民進黨執政時期:當年陳水扁政府叫囂「一邊一國」,如今蔡英文政府亦不承認兩岸同屬一個中國。只要民進黨當局不承認「九二共識」,兩岸關係就無法「守得雲開見月明」。

  兩岸同胞同根同源、同文同宗,心之相繫、情之相融,本就是血脈相連的一家人。兩岸一家親,根植於同胞共同的血脈和精神,扎根於我們共同的歷史和文化。這是與生俱來、渾然天成的,是不可磨滅的。這幾天兩岸民眾同賀中秋佳節、共辦中秋燈會,正正反襯出民進黨當局「去中國化」的荒謬和可笑。台當局知道「台獨」在國際社會毫無立足空間,「法理台獨」是死路一條,於是在島內大搞「去中國化」,從廢除課綱微調、拆除蔣介石和孫中山銅像、拆除「故宮南院」十二生肖獸首、不紀念光復節、不紀念抗日勝利、取逍遙祭黃帝陵、降格紀念鄭成功,到最近大幅降低高中語文課綱文言文比例,只要是與中華文化扯上關係的,都要除之而後快,企圖以政治手段切割兩岸歷史文化聯結,疏遠兩岸同胞的情誼,淡化台灣年輕一代對祖國大陸的認同。然而,民進黨當局這樣的想法和做法未免太幼稚和天真了。

  中華文化、傳統習俗在台灣各地無所不在。難道蔡英文政府要禁止民眾過中秋節、中元節、重陽節、春節和清明節嗎?禁止民眾拜媽祖、關帝、觀音嗎?禁止民眾寫漢字、說閩南話嗎?禁止民眾打麻將、玩扯鈴嗎?這顯然是天方夜譚。

  最近福建湄洲媽祖金身赴台巡安,所到之處,無不人山人海。尤其日前在新北市板舉行祈福活動時,現場信眾超過五萬人。有人甚至為了搶得「頭香」,凌晨就來排隊。如此熱鬧歡喜的場面,足以證明兩岸的歷史文化聯結絕非政客操弄政治伎倆就可以切斷的。

  兩岸本就是一家人,中華文化基因深植於台灣社會,不是任何人、任何力量能夠去除和磨滅的。中華優秀傳統文化是兩岸同胞的「根」和「魂」。中華文化在台灣深深扎根,台灣社會的習俗、信仰、價值、規則和人文風貌,無不體現出中華文化的經年浸潤和深刻塑造。無處不在的中華文化底蘊,是台灣彌足珍貴的財富。民進黨一些人意識形態掛帥,失去了理性判斷和思考的能力,只會淪為笑柄。

  蔡英文政府若真的想使兩岸關係「守得雲開見月明」,就必須停止「去中國化」行徑,回到「九二共識」的正軌上來。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎