大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

新科技改變世界

時間:2017-10-03 03:15:48來源:大公網

  現時,發達國家和地區,包括香港和內地,要發展經濟,非搞高新科技不可。事關科技行業是高增值行業,可以迅速提高生產力。可是,新科技也分兩種:一種是切合市場需要,甫面世即風行,而且生產成本不高,能夠大量生產,普及民間,改善人類生活。另一種雖然也可以大大改善人類生活、提高生產力,但要通行,則需要改變生產方式和工序,需要多方面配合,才能應用。

  歷史上有許多第一類新科技的例子。現時經常為監獄、學校、政府機關、機構等採用的有刺鐵絲網,發明於1874年,美國的Joseph F. Glidden等人,申請獲得專利。六年後,工廠生產的有刺鐵絲網,已足以圍繞地球10周以上,可見其受歡迎。

  刺鐵絲網保護農民財產

  未發明有刺鐵絲網前,美國的牧場只能用木做籬笆,圈養牛、馬、羊、豬和其他牲畜。木籬笆難以防止野獸夜裏闖入捕獵牲畜。遇上風雨,籬笆損毀,牧場內的牲畜會走失。木籬笆亦難以防止盜賊或野獸入農田偷盜,或成群結隊的野牛,在季節遷徙時踐踏農田的農作物。有刺鐵絲網,可防止上述的事故,保護牧場主和農民的財產,促使美國人大舉遷徙和開發西部。美國經濟在19世紀末飛躍發展,有刺鐵絲網居功不少。

  另一個對熱帶國家貢獻甚大的發明,便是冷氣機。現今,冷氣機普及,被指導致氣候暖化,且耗電會破壞環境。然而,在二戰之後,沒有冷氣機,一些熱帶國家很難走上現代化之路。已故的新加坡開國總理李光耀說過:沒有冷氣機,白領藍領工作時揮汗如雨,每隔一段時間便要休息,喝水,上洗手間,生產力怎能大幅度提升?所以他認為,冷氣機是新加坡得以成為現代國家的功臣。沒有冷氣機,便沒有中央冷氣。沒有中央冷氣,便無法興建密封的,以鋼筋和強化玻璃構成的現代建築。現今大城市隨處可見的四、五十層甚至更高的商業大廈、高樓住宅,必須有中央冷氣,才能容納數以千計的員工及住客。

  貨櫃箱促進海運

  另一個對經濟發展貢獻極大的發明便是貨櫃箱。標準貨櫃箱,都是8×8.5×10英尺大。沒有貨櫃箱前,要用大貨輪運載貨物,極之麻煩。單單將貨物搬進貨輪,放置妥當,都需要極多人手以及極長時間。這增加了海運貨物的成本,即增加了貨物的價錢。用標準貨櫃箱運載,既有效率,亦廉宜得多。現時,我們可以吃到挪威的三文魚、使用德國的紙巾、瑞典的傢俬……都是多得貨櫃箱。

  要充分發揮貨櫃箱的「威力」去減低運輸成本,不能沿用傳統的碼頭,而要重新建造貨櫃碼頭,採用機械吊臂等配合。幸好成本不高,1950年代以後,貨櫃箱促進了海運,加速了世界各國的貿易,富國、窮國都受惠。

  20世紀末,最快和最大範圍改變世界的發明,當然是電腦和互聯網。21世紀初,則要算2007年發明的智能手機了!

  撰文:博文

最新要聞

最新要聞

最受歡迎