大公產品

首页 > 评论 > 正文

港事港心/人大「決定」護港利益/蔡加讚

時間:2020-05-23 04:24:05來源:大公報

  全國人大常委會提請十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》(決定草案)。

  全國人大常委會副委員長王晨昨日指出,中央會切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全行為,及外國和境外勢力干預特區事務。可見中央在忍無可忍下,決意不再姑息外國勢力繼續擾亂香港治安。

  有關講話已表明中央堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針毫不動搖,因此只要港人們不要試圖挑戰中央維護國家主權的底線,不要與外國反華勢力同流合污,香港特別行政區依然是我們繁榮安定的家。

  在去年6月起爆發的「修例風波」,市民不時發現有外國人在暴亂現場指揮暴徒及拍照,如此積極參與暴動,我們絕對有理由懷疑這些人是隸屬外國政治性組織。除此之外,一些反對派議員、傳媒人士與「台獨」勢力以至美英特務勾結,整天以唯恐天下不亂的言論蠱惑人心,這批反對派與反華勢力勾結,才是香港亂局的主因。

  我們必須理解,為杜絕外國勢力持續干預香港事務,還所有香港人繁榮安定的社區,香港特區政府應當建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,面對外國勢力干預香港事務時,採取必要的措施與以還擊。

  在基本法23條立法被長期擱置下,香港長時間被別有用心的人利用,胡作非為禍國害港,加上目前香港法律的相關條文未能有效阻止破壞國家安全的行為,致令目前的亂局長期持續。由此可見,在人大常委會提請全國人大審議決定草案,正是填補目前香港特別行政區的法律漏洞,切實保障港人合法權益。

  就國家憲法層面而言,明確規定維護國家主權統一和領土完整是香港特別行政區的憲制責任。香港特別行政區為中華人民共和國的一部分,身為港人理應也必須維護國家安全的責任,認清外國勢力別有用心的言論予以反擊,這樣香港的社會及經濟方能穩定,大家方可安居樂業。

  總括而言,決定草案的出台,並不是為了限制港人的言論自由,更是保護守法港人的應有之義。在世界各國一直有相應的法律保障國家的安全及國土的完整,如今只是明確填補法律漏洞。

  全國政協委員

最新要聞

最新要聞

最受歡迎