大公產品

首页 > 评论 > 正文

議論風生/中央出手拯救香港/李曉迎

時間:2020-05-23 04:24:05來源:大公報

  中國人有句俗話:「兔子急了也會咬人」。中國人最講究的就是先禮後兵,什麼事情,好商好量。就在中國邁向兩個一百年,全國人民努力實現中華民族偉大復興的時期,就有那麼一小撥人如小丑一般蹦來跳去。大國總有大國的風範,血總是濃於水,所以當國家考慮到香港同胞那份愛國傳承,那份百餘年來所受到的屈辱,以及大部分香港人內心樸素的想法,所以一直在退讓,一直在忍耐,不與其一般見識。

  可是這些小丑們不以為然,把國家當成了紙老虎,把香港市民的福祉賭上,置香港年輕人的前途於不顧,不斷利用假新聞、危言聳聽去恐嚇市民,利用香港市民的單純善良,將未成年的中學生、青春正茂的大學生、剛剛進入社會正努力追求人生理想的青年們,當成為政治籌碼、「炮灰」,用年輕人的鮮血、生命,換取自己的政治資本、海外名牌大學的錄取通知書、被外國政客接見的入場券。

  國家一直正視香港、關愛香港,全國人大審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,就是要把香港這個身負歷史屈辱,用汗水和辛勞所築起的國際都會,從危險的懸崖邊沿拉回來。

  過去一年,一些人先是自雲香港的國際地位如何重要,所以中央不敢把香港怎樣。後來當中央嚴厲批駁他們所作所為時,這些人又開始依靠起外國勢力,以為抱着一些國際霸權主義,指鹿為馬地宣傳一番,將自己偽裝成人權的象徵、自由的代表、正義的化身。豈不知一個「泥菩薩過江自身難保」,靠吃奎寧才能自我安慰的勢力怎能得逞?

  一群在1997年之前從不知民主是何物,且根本不敢去祈求民主的政客,突然「民主」入腦,便高喊起民主來。於是乎「民主」就成為了武器,「自由」就成了盾牌,猶如鬥士般走在街上看着不順眼就打、砸、搶、燒和「私了」,就這樣香港度過了一年。

  有人質疑,全國人大立香港國安法,是否違背了「一國兩制」的承諾?香港人從來就有愛國傳統,在香港這片中國的土地上,國家一直都被香港市民所珍視:在日據時期,為國家和民族拋頭顱、灑熱血;在新中國成立後,積極供應物資;在國家改革開放時積極投入建設;中華民族偉大復興的路上一起奮鬥……這就是「一國兩制」下的香港人,這就是香港這片土地所孕育的生命。同時,國家也沒有忘記香港,回歸後實行「一國兩制」,保障香港原有制度,市民的生活方式五十年不變、一年從不間斷的穩定供應新鮮的各式食品和東江水、《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的簽訂、粵港澳大灣區建設……這只是我們隨口就能說出的,還有那些點點滴滴,只要港人需要,中央都會盡量滿足。

  但「一國兩制」絕不是推翻中央政府、搞分裂的藉口。年輕人是香港的未來,決不能成為西方政客一邊點票,一邊咬噬的人血饅頭。正義也許因環境險惡而稍微延遲,但絕不會缺席!

  香港教育工作者聯會理事

最新要聞

最新要聞

最受歡迎