大公產品

首页 > 评论 > 正文

大灣區合作打造新型養老服務業/陳丹丹

時間:2020-01-15 04:24:08來源:大公報

  聽了廣東省省長馬興瑞做的政府工作報告,一方面為廣東省在經濟、社會、民生等方面取得的顯著成績感到高興,譬如廣東GDP超過了10萬億,成為中國第一個地區GDP突破10萬億的省份。同時,廣東的長足發展也為粵港澳大灣區的全面加快建設,起到了重要和依託推動作用。

  在報告中,加快建設粵港澳大灣區是廣東的重中之重。在談到養老問題時,報告中也指出要出台養老服務若干措施,加快推進居家、社區、機構等養老設施建設。這讓我很受鼓舞,因為我今年帶來的一份提案就是《關於粵港澳大灣區共建共用養老服務業》,希望大灣區三地的政府和專業機構攜手,培養更多應用於養老服務業領域的專業人才,以緩和越來越嚴峻的人口老齡化問題。

  省政協主席王榮的報告裏,也提到「我省90%以上老人選擇居家和社區養老,但服務問題引發社會高度關注」。我想養老服務產業將來必定是大灣區創造新的增長點、容納更多就業人口的重要產業。大灣區尤其是粵港兩地政府和相關聯專業機構,可以在這方面積極作為,既把香港在養老服務方面的專業護理經驗推廣開來,又可以為香港的中青年人拓展更多來灣區就業的機會,從而把香港的深層次社會問題放在大灣區這個大家庭之中來通盤解決。

  大家應該都注意到,社會經濟發展、醫療科技進步,令人均壽命延長,「銀髮族」佔人口比例愈來愈高。作為中國經濟最富庶的板塊之一,大灣區正在全面進入老齡化時代。

  據統計,廣東60歲以上人口達到1440萬,其中有90%老人選擇居家養老。香港作為全球預期壽命最長的地區之一,過往傳統社會養兒防老的觀念,隨着經濟形態轉變、少子化、子女移居外地生活等因素而遭遇較大的衝擊。粵港澳如何攜手解決灣區養老問題,業已成為目前相當迫切的一項重大民生議題。

  做大做強養老服務產業

  大灣區養老服務業現時有四種合作模式:「管理輸出」,由港澳管理團隊指導在粵養老機構建設,對養老管理人才進行培訓;「公建民營」,廣東利用毗鄰港澳和CEPA政策優勢,引入港澳養老服務機構,已形成「廣東公建+港澳民營」方式;「直接投資」,截至2018年7月,已有3家香港服務機構和2名香港居民以獨資或合資合作形式在大灣區內興辦5所養老機構,共提供養老床位2003張;「政府協議」,《粵澳合作框架協議》與《粵港合作框架協議》簽訂以來,三地政府在養老及醫療衛生等社會民生領域的探索、合作和交流不斷加強。

  但必須看到,大灣區養老服務業在深度合作方面,因為管理制度、法律體系、醫療福利保障等方面的問題,仍舊存在較大的合作難點。

  我在這次的提案中也提出了大灣區共建共用養老服務業的一些解決思路和具體的建議:第一,創新養老服務業的合作模式,從政府主體向多方主體參與合作的共建共用模式;第二,創新社保制度與養老服務資源的合作模式,建立粵港澳大灣區養老資訊大數據共用平台;第三,創新養老服務業從業人員資格認證標準;第四,引入社會資本設立合作基金。

  香港的暴亂持續七個月不止,「一國兩制」在香港的實踐遭遇前所未有的嚴峻挑戰。這場風波充分暴露出香港政治、經濟、社會等方面存在的深層次矛盾和問題,也凸顯香港加速融入國家發展大局的必要性和緊迫性。

  三年前由香港中國商會與多家海外華人華僑商協會成立的紫荊谷青年創新創業中心,與