大公產品

首页 > 新闻 > 正文

Omicron攻陷五大洲 日本封关一个月

時間:2021-11-30 04:28:13來源:大公报

  图:英国因应新变种病毒收紧旅行限制,旅客29日在伦敦希思罗机场排队办理入境手续。\美联社

  综合路透社、BBC、新华社报道:新冠变种毒株Omicron在全球至少15个国家或地区现踪,引发各界警惕,日本29日宣布禁止所有外国旅客入境,暂定持续一个月,成为全球第二个为防范Omicron封关的国家。澳洲、菲律宾、韩国等国也相继取消开放边境或放松防疫限制的计划。世界卫生组织(WHO)29日警告,Omicron对全球风险“极高”,并在回复大公报记者问询时表示,在防范Omicron时,最有效的办法就是:保持社交距离、戴口罩,并尽快接种新冠疫苗。

  南非科学家9日在博茨瓦纳首先发现Omicron后,该变异株短短20天内便扩散至全球五大洲的15个国家或地区。世界卫生组织29日表示,Omicron变种病毒很可能会在全世界进一步传播,全球风险“极高”。

  与现时肆虐全球的Delta变异株相比,Omicron有更多刺蛋白突变。世卫表示,Omicron的突变数量“前所未有”,其中一些可能影响疫情轨迹,未来或导致确诊个案激增,产生“严重后果”。世卫指,科学家正进一步研究Omicron对新冠疫苗及康复者的免疫逃逸能力,料于未来数周可得出数据。世卫预计接种疫苗的群体中将出现“突破感染”,但比例会很小,建议各国应加快为合资格群体接种疫苗。

  多国重新开放步伐打乱

  Omicron在五大洲皆现踪,迄今已有44国对南非多国实施旅游限制。日本首相岸田文雄29日下午宣布,自30日起禁止所有外国旅客入境,共同社指禁令有效期暂为一个月,这也令日本成为继以色列后全球第二个为防范Omicron封关的国家。日本早前因疫情居高不下难以重开国门,直到本月8日才重启短期商务签证与外国中长期留学生、技能实习生入境。岸田表示,Omicron正向全球扩散,日本政府“有强烈的危机感”。

  澳洲原打算下月起放宽技术移民和留学生入境,但周末出现两宗Omicron个案后,计划紧急踩下刹车。总理莫里森29日表示,这是“必要和暂时性的决定”,重新开放的日期将被推迟至12月15日。菲律宾也暂时取消让已接种疫苗的游客入境的决定。另外,走上“与病毒共存”道路的韩国则暂缓原定12月中实施的第二阶段,未来四周将实行特别防疫对策。

  当前,欧洲已正面临Omicron传播失控的风险。英国、捷克、葡萄牙等国29日通报新确诊个案,法国亦发现8宗疑似病例。其中,葡萄牙多达13人确诊Omicron变异株,所有病例均为葡超球会比兰伦斯(Belenenses)的球员或职员。据悉,队内一名南非裔球员上周曾由南非返回葡萄牙,怀疑其将病毒传染给其他人。

  不会失去味觉或嗅觉

  南非医学协会主席库切是最早向政府提出Omicron预警的医生。她近日接受英媒采访时表示,在过去10多天里,自己接触到约30名新冠病毒检测呈阳性的病人,但他们的症状与之前的新冠病人有所不同。“驱使他们前来就诊的是一种极度疲劳的症状”,她表示,这对于年轻患者来说是不寻常的。

  库切表示,大多数患者是40岁以下的男性,只有不到一半接种过疫苗。他们出现了三种主要症状,包括轻微的肌肉酸痛、喉咙痒和干咳和疲劳等持续一两天的不适。只有少数人发烧,且被感染的人不会失去味觉或嗅觉,也没观察到血氧浓度骤跌。库切称,目前南非的医院并未因新毒株而加重负担。

  28日,南非报告逾2800宗新冠病例,高于前一周的500宗和两周前的275宗。南非顶级传染病学家卡里姆在南非卫生部举行的记者会上警告,Omicron变种病毒可能会导致本周南非新冠确诊病例激增超10000宗,并可能使感染率倍增。

  卡里姆说,尽管Omicron临床表现没有恶化,已知个案也未出现“危险信号”,但因为传播速度快,医院可能会看到患者增加。他预计,新变异株将在接下来的两、三周内给医院带来压力。

最新要聞

最受歡迎