大公產品

首页 > 新闻 > 正文

核能是否「清潔」 歐盟現分歧

時間:2021-10-20 04:29:57來源:大公报

  圖:法國一處核電站的冷凝塔12日冒着白煙。\路透社

  【大公報訊】據歐洲新聞台報道:近年能源結構轉型成為國際社會關注焦點,多國尋求以太陽能、風能等清潔能源取代傳統化石能源,但核能可否被歸類為「清潔能源」引起爭議。環保組織指出,核能發電雖不會產生二氧化碳等溫室氣體,但會產生不同程度的輻射污染,若維護和處理不當對環境影響極大。

  歐盟近期圍繞核能分裂為兩派。法國、波蘭等10個成員國日前發表聯合聲明,敦促歐盟在年底前將核能納入永續性經濟活動分類框架,並承認其為「低碳排技術」,根據環保新政給予補貼。德國、奧地利、丹麥、盧森堡和西班牙則強烈反對這一要求。

  2011年日本福島核電站因地震發生嚴重洩漏事故,政府處理不當導致核災擴大,對全球環境構成威脅。事故發生後,核污染及核廢料處理問題引起全球關注,包括德國在內的部分國家開始減少核能使用。德國計劃在2022年底關閉國內所有核電站。

  另一些國家選擇通過技術升級、加強管理等方式保障核電站安全運行。法國總統馬克龍上周宣布加大對核能的投資,包括專門撥款10億歐元發展新一代小型核反應堆技術。英國政府亦計劃通過投資核能實現減排目標。中國最大核電站大亞灣核電站採取多重保障措施,每年產生的廢料不足150立方米,且均妥善封存,不會與環境接觸。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎