大公產品

首页 > 新闻 > 正文

變種病毒猖獗 日防疫落後

時間:2021-04-07 04:25:18來源:大公報

  圖:大批民眾3月27日在東京一間公園內賞櫻。\路透社

  【大公報訊】綜合《日本時報》、路透社報道:日本疫情近期反彈嚴重,多地確診人數激增。東京醫科牙科大學附屬醫院檢測發現,10宗陽性個案中有7宗屬E484K新變種毒株,相當於確診病例的7成。專家擔心,變種病毒可能在7月東京奧運開幕前加快擴散,而日本至今仍未展開大規模疫苗接種工作,奧運會恐變成超級「播毒」大會。

  疫苗協調大臣河野太郎預計日本在5月的每周都可以收到1000萬劑疫苗,但是他說,東京奧運並非是他考量加速疫苗接種的因素。

  專家指,E484K變種毒株可能會削弱疫苗保護率。日本首相菅義偉5日在參院決算委員會會議上強調:「疫情還未在全國範圍惡化,但政府將抱着強烈的警惕感應對。」

  他是在被問及是否是進入疫情第四波時沒有正面回答問題,又指出巡視餐廳對於防疫很重要。

  政府新冠病毒感染症對策小組會會長尾身茂稱變種病毒傳染力極強,要求嚴格貫徹防疫措施,對無症狀人員加強檢測,要求醫院等醫療機構竭盡所能收治病人。

  日本疫苗接種工作進展緩慢,65歲以上的長者從4月12日開始,將陸續開打疫苗。由於目前日本各地配發的疫苗數量不夠,第一階段開放名額有限,部分地區才不到20分鐘,就全部額滿。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎