大公產品

首页 > 新闻 > 正文

澳通過新聞付費法 Fb願掏10億美元

時間:2021-02-26 04:25:28來源:大公報

  圖:澳洲財長弗呂登貝格(右)23日出席記者會。\路透社

  【大公報訊】綜合英國《金融時報》、法新社報道:澳洲議會25日早上通過《新聞媒體議價法令》修正案,要求Facebook和Google等科企為轉載當地新聞內容付費。此舉可能鼓勵其他國家通過類似的立法。另外,Facebook此前一天表示,會跟隨Google步伐,計劃未來3年斥資10億美元(約78億港元)支援新聞業。

  澳洲財政部長弗呂登貝格在新聞稿中表示,這項法案將確保「新聞媒體事業所生產的內容得到公平的報償」。他認為,「法案是項重大的微觀經濟改革,吸引世界的目光注視澳洲議會」。該法將設立一名政府任命的仲裁員,在商業談判失敗時,該仲裁員可以指定科技公司必須支付給新聞出版商的價格。該法將在一年後受到審查。Facebook和谷歌希望通過與眾多出版商達成協議,藉此希望當局不要在監管規定下指定價格。

  法案通過前,Google曾揚言撤出澳洲,但後來放軟立場。曾強烈反對議案Facebook上周斷然封鎖平台上所有澳洲媒體,但周二與澳洲經過11個小時的馬拉松談判後,Facebook將恢復澳洲平台的新聞專頁。

  另一方面,Facebook國際事務副總裁克萊格24日表示,未來3年將斥資至少10億美元,取得新聞出版商內容授權。他還指自2018年起,公司已經向新聞行業投資6億美元(約46.8億港元)。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎