大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全球99.5%新冠病毒源自意大利

時間:2020-12-01 04:24:21來源:大公報

  圖:11月13日,一名新冠肺炎患者正在意大利一間醫院接受治療\路透社

  【大公報訊】綜合路透社、德國《法蘭克福評論報》及Merkur網站報道:全球飽受新冠肺炎疫情之苦近一年時間,惟病毒源頭仍然成謎。德國著名病毒學家亞歷山大.凱庫勒日前表示,目前全球正在傳播的新冠肺炎病例中,其中99.5%可追溯到來自於意大利北部的一種新冠病毒變異毒株,而該變異毒株並非來自中國武漢。

  凱庫勒(Alexander Kekulé)是德國哈雷─維滕貝格馬丁.路德大學的醫學微生物學和病毒學教授,也是哈雷大學醫學微生物研究所所長。他28日在接受德國ZDF電視台採訪時表示,研究發現,在全球傳播的新冠病毒存在多種變體毒株。但目前全球99.5%的新冠感染病例,均可追溯到意大利北部地區發現的一種新冠毒株變體,而不是中國武漢。

  「病毒並非來自武漢」

  凱庫勒說,「病毒並非來自武漢」。他說,這種毒株是在意大利北部發展出了更具傳染性的特點,在產生基因突變後,其傳染性要比在中國武漢早期發現的病毒變異體更強。

  凱庫勒還指出,意大利和中國的不同之處在於,當中國武漢面對新冠疫情時,全世界對新冠病毒都一無所知;而當意大利爆發疫情時,中國已向全球發出了警告,但警告並沒有得到相關國家高度重視,以至於疫情快速在全球蔓延。他表示,如果歐洲國家能夠及早認真對待這些警告,至少可以抑制病毒感染快速增長的勢頭。

  另一方面,凱庫勒還表示,聖誕節和新年即將臨近,如果人們毫無節制地舉行家庭聚會,導致更多的老人受感染,無論對於社會和家庭都將是一場災難。他認為,只有進行廣泛的病毒檢測,才是控制疫情擴散最明智的選擇。僅要求民眾戶外佩戴口罩還遠遠不夠,應該在封閉的空間採取更多防疫限制措施,才能夠有效遏制疫情蔓延。

  全球多國去年現毒蹤

  病毒溯源過程複雜,世界衞生組織衞生緊急項目負責人邁克爾.瑞安11月23日表示,追溯「零號病人」在流行病調查中相當重要,在某些情況下,「零號病人」可能不止一人。而且越來越多的信息表明,新冠病毒分布在多個國家。

  意大利《腫瘤雜誌》本月稍早前,刊登一篇論文顯示,米蘭國家癌症研究所(INT)的研究報告指出,新冠病毒於去年9月已在意大利傳播,遠比武漢去年12月出現首宗個案要早。該所在去年9月至今年3月期間,採集了959名肺癌篩查試驗志願者的血液樣本,在對這些血液樣本進行新冠病毒血清檢測,研究人員發現111人血樣中含有新冠病毒的受體結合域(RBD)特異抗體,佔總人數的11.6%。RBD是新冠病毒表面刺突蛋白與人體細胞結合的區域,存在這種抗體表明人體感染過新冠病毒。研究論文作者之一阿波洛內表示,檢出抗體的樣本中,有4份採集於去年10月第一周,表明他們很可能9月就感染了新冠病毒。

  此外,全球多國在2019年均出現過新冠病毒的蹤跡,比如,西班牙病毒學家就在2019年3月12日的廢水樣本中,發現病毒基因組,而該國官方2020年1月31日才通報國內首宗確診新冠肺炎病例。

  美國新澤西州的貝爾維爾市市長梅爾哈姆就說,自己去年11月21日突感不適,隨後出現高燒等症狀,而最近拿到的檢測結果顯示,體內已有新冠抗體。

  5月,時任日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,日本紅十字會在去年1至3月關東甲越信地區的500份獻血血樣中,檢測到兩份樣本新冠病毒抗體呈陽性。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎