大公產品

首页 > 新闻 > 正文

聯國秘書長怒批民粹主義

時間:2020-09-23 04:24:13來源:大公報

  圖:美國總統特朗普22日通過預錄視頻在聯合國大會上演講\美聯社

  【大公報訊】綜合《衛報》、美聯社、CNN報道:受新冠疫情影響,聯合國成立75周年紀念峰會別開生面,首次以線上形式舉行。世界各國領導人22日播放提前預錄的視頻發表演講,美國總統特朗普藉此機會惡毒攻擊中國,並重申「美國優先」的單邊主義論調。聯合國秘書長古特雷斯則強調,民粹主義和民族主義均已告失敗,在抗疫上成事不足敗事有餘,被指是不點名批評特朗普。他還警告世界需要全球停火,同時,必須竭盡全力避免新冷戰。

  當天每位領導人有約15分鐘的發言時間,特朗普在僅7分鐘的演講時間中,未有提及美國目前疫情的慘狀,卻11次提及中國,發起猛烈攻擊。他再次稱呼新冠病毒為「中國病毒」,並要求聯合國讓中國為疫情負責。

  特朗普滿口謊言

  談到美國政府的抗疫舉措時,特朗普滿口謊言,聲稱美國政府發起了二戰以來最積極的一次動員。但《衛報》評論不客氣地批駁,當美國各州把抗疫領導權交於聯邦政府時,特朗普只會在全國記者會上散播反科學的不實言論。

  事實上,特朗普本人此前已經向美國名記者伍德沃德承認,疫情初期他刻意淡化嚴重後果,為免引起民眾恐慌。他又將抗疫政治化,拒絕鼓勵民眾戴口罩防疫,在毫無科學根據的情況下,聲稱自己服用抗瘧疾藥羥氯喹來防止新冠肺炎,又在美國感染人數和病歿人數未受控的情況下,不斷要求各州重啟經濟和復工復課。

  截至當地時間22日,美國最新日增逾4萬宗確診個案,迫近700萬人染疫,死亡人數更突破20萬,疫情毫無受控跡象。特朗普在發言中未提及這一數目,也沒有說到自己抗疫不力的現實,反而故伎重施,將責任推卸給中國。

  演說成競選宣傳片

  如此前預料,特朗普也打出外交牌,大讚自己的中東外交成就,稱塞爾維亞和科索沃在白宮簽署了經濟合作協議,以色列和阿聯酋及巴林實現關係正常化,是「數十年以來歷史性的突破」;更大肆鼓吹自己上台三年多來創造的經濟成就,卻無視不斷攀升的國內失業人數。

  特朗普在演講結尾處重提「美國優先」,並說自己為此感到自豪。分析指,特朗普這7分鐘的講話,是面向國內選民為競選訂制,可供共和黨人在社交媒體上重複傳播,他自吹自擂的行為是在盡可能地鞏固基本盤選票。

  聯合國籲避免新冷戰

  在新冠疫情帶來空前挑戰,全球需要加強合作的今日,特朗普大行「美國優先」的單邊主義也在聯合國的舞台上受到冷對。

  聯合國秘書長古特雷斯在講話中表示,新冠病毒大流行使本屆聯合國大會面目全非,但同時疫情也使本屆大會比以往任何一屆都更重要。他批評某些國家各行其是,導致病毒四處傳播;呼籲全球團結互助,相信科學,才能打敗病毒。「民粹主義和民族主義已經失敗」,這樣不僅不能遏止病毒,往往使事情變得更糟。

  古特雷斯稱疫情暴露了世界的脆弱性,是今後各種挑戰的一次「綵排」。他呼籲世界必須避免新冷戰,還重申了此前中美兩個最大經濟體緊張關係升級的警告,猶如75年前建立聯合國時一樣,世界正面臨至關重要的時刻。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎