大公產品

首页 > 新闻 > 正文

東方視點\美國知華派人士越來越少\公孫淑

時間:2020-08-09 04:24:03來源:大公報

  8月6日中國人民的老朋友斯考克羅夫特去世,讓當下的中美關係多了一些回味。外交部及中國駐美大使館都向其家人發了慰問電,深切悼念這位為中美關係作出過積極貢獻的人士。

  斯考克羅夫特是曾兩度擔任美國國家安全事務助理的風雲人物,也是1972年陪同尼克松訪華的軍事助理。作為一名軍人,他當時負責後勤保障工作,面對從未到訪過的國家,這是一項艱巨的工作。由於他出色地完成了任務,回國後獲得了提拔。

  此後,他在處理南越大撤退、柬埔寨等棘手問題上展示了極強的協調和組織能力,在基辛格擔任國務卿之後,斯考克羅夫特於1975年接任國家安全事務助理。1989年再度出山,成為老布什的國家安全事務助理。在1989年中美關係陷入低谷的時候,他受老布什總統的委派,秘密訪華,對制止兩國關係的下滑作出了貢獻。此後他多次訪華,受到中國領導人的接見,算是中美關係的見證者、參與者、推動者;也是美國對外政策跨部門協調的重要組織者。

  中美關係從敵對走向緩和,體現了老一代政治家的戰略智慧。中美雙方都是「接觸政策」的受益者,所謂美國對華政策出現嚴重誤判的說法,既不尊重歷史,也缺乏中美關係的基本常識。

  隨着這一批對中美關係有歷史縱深感的人士相繼辭世,美對華政策的決策已經轉入到六、七十年代成長起來的政客之手。

  這一批人對華友好者不多,相反對中國存在着很深的偏見,對中國崛起存在着本能的恐懼,設法對華進行打壓。

  最為悲哀的是,現在活躍在美國政壇的這批人士很可能在2024年成為美國政壇呼風喚雨的人物,指望一次大選就能改變兩國關係的現狀,恐怕越來越不現實。

  特朗普連任的願望比任何一屆總統都大。特朗普身邊的鷹派更希望借特朗普之手推進對華遏制的戰略目標,兩者一拍即合,完整演繹了美對華打壓的「完美風暴」。急於連任的特朗普一方面把希望寄託在疫苗上,另一方面也期待對手拜登犯錯,同時也準備在國會達不成協議的情況下,通過總統令繼續向失業者提供資助,以贏得選民的好感。

  特朗普的不支持率已經見底,重新回到了上任之初40%左右的支持率,這是他的基本盤,即使疫情再度惡化,也難以動搖這些「鐵粉」對特朗普的信任。

  沒有了大規模的競選集會,接下來的總統三場辯論賽將在很大程度上決定特朗普的命運。溫和而又精力不濟的拜登能否鬥得過好戰且精力旺盛的特朗普,人們不得不為78歲的拜登捏把汗。在接下來的90天內,特朗普決不會輕易認輸。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎