大公產品

首页 > 新闻 > 正文

俄羅斯\適應新形勢特點 國安法體系多層次

時間:2020-05-22 04:24:32來源:大公報

  圖:2004年9月,俄羅斯北奧塞梯共和國別斯蘭一中學遭車臣恐怖分子襲擊,俄特種部隊衝進學校\路透社

  前蘇聯解體後,俄羅斯接管了前蘇聯國家安全機關,僅1992年就頒布了四部有關國安的法律:《俄羅斯聯邦國家安全法》、《俄羅斯聯邦偵緝行動法》、《俄羅斯聯邦國家安全機關法》和《俄羅斯聯邦對外情報機關法》,另還為規範國家安全機關活動,頒布了1994年《反間諜局條例》、1995年《聯邦安全局法》等。

  為適應當前國際形勢和國安新特點,俄羅斯在2010年出台了新《俄羅斯聯邦安全法》,對國家安全委員會的機構組成、職能、運作機制進行詳細規定,將預防或防止事態擴大作為應對國家安全危機的全新方式。目前,俄羅斯已建立起憲法、國家安全基本法、具體領域專門性立法及散布於各部門法或單行法中有關國家安全規定的、多層次結構的國家安全法律體系。

  除了法律上對國家安全進行嚴格規定,1992年俄羅斯成立聯邦安全會議,作為國安管理的最高諮詢機構,也是一個憲法性的諮詢機構,涉及公共安全、環境安全、生態安全、個人安全以及俄羅斯法律規定的其他類型的安全問題。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎