大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特朗普使絆阻議員返鄉 以國有條件放行

時間:2019-08-17 04:24:41來源:大公報

  圖:美國穆斯林民主黨女議員奧馬爾(右)和塔利布\美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、路透社及法新社報道:疑似遭美總統特朗普施壓,以色列總理內塔尼亞胡15日宣布,禁止美國少數族裔民主黨女議員奧馬爾和塔利布入境。16日以色列又鬆口稱,基於人道主義,准許塔利布進入以色列佔領的西岸探望親人,但遭塔利布拒絕。

  內塔尼亞胡15日表示,以色列法律禁止那些抵制以色列的人入境。分別為巴勒斯坦後裔和索馬里裔的奧馬爾及塔利布,對美國長期支持以色列的政策持反對態度,經常公開譴責以色列在巴勒斯坦被佔領土上興建定居點和實施軍事行動。她們原計劃周末前往約旦河西岸及東耶路撒冷地區,探訪當地家庭。

  內塔尼亞胡認為二人計劃聲援抵制以色列的運動,故禁止其入境。他又指,二人目的是傷害以色列,以及煽動外界對以色列的敵意。

  然而,16日以色列內政部又宣布,基於人道主義,若塔利布接受以方限制不參與抵制運動,將准許其進入西岸,探望包括她90歲祖母在內的親屬。但塔利布之後稱不會向以方的壓迫政策及種族主義妥協,拒絕以不支持抵制運動為條件探親。

  路透社引述以色列消息報道,以色列當局最初批准二人入境,但其後遭美國總統特朗普施壓,最終改變主意。特朗普並未承認曾與內塔尼亞胡談及此事,但15日以色列公布決定前他曾發布推特,指兩名女議員討厭以色列和猶太人,如果以色列容許她們入境,是極大的軟弱表現。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎