大公產品

首页 > 新闻 > 正文

油船波斯灣遇襲 美直指伊朗「做惡」

時間:2019-05-15 03:18:18來源:大公報

  圖:阿聯酋13日公布在外海遇襲的油輪照片 美聯社

  【大公報訊】據美聯社及《華爾街日報》報道:阿聯酋外海的四艘運油船12日被「蓄意破壞」,其中包括沙特油船2艘。美國軍事小組13日未給出證據但直指伊朗或其代理人就是幕後兇手,使用爆裂物將船隻炸出大洞。

  據報道,每艘油輪底部都有5至10英尺(152至305公分)左右的大洞,據信是爆炸物所致。阿聯酋請託美國軍事專家調查此事,但美方並未提供正式報告細節與伊朗犯行證據。

  不過,報道引述匿名美國官員的話稱,美國懷疑是伊朗所為,因為「這就是伊朗經常做的事情,符合伊朗的做惡手法。」該評估雖非定論,但這是事發後首次有國家暗示伊朗對此事件負責。

  另外,繼油船被損事件後,沙特能源部長法利赫14日表示,有武裝無人機對該國一處石油泵站發起攻擊,當地設有一條連接東部省及紅海港口的輸油管。攻擊還造成起火,幸而最終火勢被控制住,但能源公司沙特阿美停用該輸油管泵油。同一時間,首都利雅得亦有兩個石油泵站遭攻擊。也門叛軍胡塞運動(Houthi movement),承認出動7架無人機對沙特「關鍵設施」發動攻擊。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎