大公產品

首页 > 新闻 > 正文

聖母院尖塔重建構想惹爭議

時間:2019-04-21 03:18:00來源:大公報

  圖:聖母院着火,尖塔被燒毀 美聯社

  【大公報訊】據法新社報道:法國總統馬克龍日前提出,要在2024年巴黎奧運會之前完成聖母院重建,引起輿論嘩然。馬克龍又提議聖母院尖塔加入現代化元素,讓一些偏好聖母院恢復舊貌的民眾感到不安。

  愛麗舍宮聲明表示,既然燒毀的聖母院尖塔並非教堂本身的原始結構,總統希望能否有些反映當代建築樣貌的新設計。電腦模擬畫面可以看到聖母院重建的各種構想,包括以玻璃尖塔取代燒毀的91米高塔。但對於許多法國民眾來說,這似乎太過分了,特別是對偏好傳統或天主教文化的人來說。

  根據保守派紙媒《費加羅報》的民調顯示,在35000名受訪民眾中,超過7成受訪者回答說,他們反對任何現代風格設計。將帶領中間偏右的法國共和黨競選下月歐洲議會的貝勒米說:「法國有法律保護國家遺產,總統不能凌駕於法律之上,讓聖母院重建一個現代化尖塔,不是他說了算。」

  法國國家藝術歷史研究院藝術史學家隆尼德表示,聖母院是特殊的,它不但是國家的偉大歷史建築,更是國家紛爭時刻中,人民團結的源頭。隆尼德還說,修復聖母院最好的辦法,就是恢復它原來的樣貌。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎