大公產品

首页 > 新闻 > 正文

聯合國:女性就業率比男性低26%

時間:2019-03-09 03:17:28來源:大公報

  【大公報訊】綜合法新社、中新社及《聯合國新聞》報道:聯合國國際勞工組織(ILO)7日發布報告,顯示全球女性在職場仍面臨巨大的不平等,男女就業率差距在過去27年僅縮小不足2%,而2018年女性就業率仍比男性低26%。民調顯示,70%的女性更願意工作,而非待在家中,但只有45.3%的女性擁有工作。

  這份在三八婦女節前夕發表的報告題為《性別平等的飛躍:為所有人創造一個更加美好的工作未來指明方向》。報告指,造成職場性別平等的主因是女性面臨的家務壓力。只有男性主動承擔更多家務,這種不平等才可能明顯改善。不過,按當前狀況估計,男女實現家務勞動對等恐怕還需200多年。

  報告指,同男性相比,女性的臨時就業情況更普遍。在撒哈拉以南的非洲國家,90%的工作女性為非正式就業。甚至在歐洲,也有63%的女性因找不到固定工作而當臨時工。

  報告還發現,全球女性平均工資比男性低20%,這一差距在巴基斯坦和沙特等國家更是翻倍。

  同時,女性在高層的任職人數在過去30年中也變化甚微,儘管她們可能比男性同行受教育程度更高。

  另外,在2005至2015年間,「孕產就業處罰」——即擁有6歲以下子女的女性與其他女性的就業率差距也顯著增加38%。同時女性會因為生育子女經歷「孕產工資懲罰」,相反,男性則會因成為父親享受工資補貼。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎