大公產品

首页 > 新闻 > 正文

法棄增燃油稅 「黃背心」續延燒

時間:2018-12-07 03:18:25來源:大公報

  圖:法國「黃背心」運動5日仍在延燒\路透社

  【大公報訊】綜合路透社、美聯社、《當地法國報》報道:法國政府繼周二對「黃背心」運動首次讓步後,5日又再次退讓,決定將增加燃油稅的計劃由2019年預算法案中刪除,希望能平息抗議者的怒火。不過,抗議活動已經不單單只針對燃油稅,貨車司機、農民和高中生都宣布了未來的抗議計劃,在政府對他們的訴求讓步之前,巴黎暫時難回和平。

  法國政府在5日共出動了9名部長參加電視或電台活動,宣傳政府的態度。總理菲利普5日在議會中表示,2019年的預算案不會再包括新燃油稅,「因為現在最重要的是法國人民和機構的安全。」政府發言人格里沃也表示,馬克龍敦促立刻發出「清楚而明確的信號呼籲冷靜」。

  另外,菲利普4日曾表示會阻止法國電力公司在今冬提高能源價格,但反對者稱會向法院上訴。有消息人士透露,當局還在考慮降低電力稅,以補償人們在能源方面增加的支出。

  但據相關人士透露,馬克龍仍不打算恢復富人稅。

  貨車司機不滿取消加班補助

  雖然許多示威者對於政府的二次讓步而歡呼,但自稱是「黃背心」運動發言人的穆羅指出政府的退讓來得太晚,她表示「這是正確的方向,但在我看來不會根本改變這次運動。」示威者在5日繼續封鎖加油站、服務站、收費站,讓汽車免費通過,他們同時繼續對國民議會強調訴求,包括提高收入和養老金。

  此外,兩大貨車司機工會FO和CGT表示會加入抗議,從本周日(9日)晚上起進行連日罷工,以表達對最高法院裁定取消10%額外加班補助的不滿。兩工會要求與交通部長談判,否則會「封鎖法國公路,並聯合運鈔車和垃圾車司機(一起罷工)」。

  同時,法國最大的農民工會聯盟(FNSEA)也表示下周的每一天都會進行抗議,以抗議經銷商不願提高農產品的採購價格。該聯盟主席蘭伯特指責道,「總統說他將會努力使農民收入上升,他不能對經銷商的壓力屈服。」

  另外,關於大學入學制度改革問題,高中生聯盟FIDL呼籲在7日舉行「大型抗議」,並要求教育部長下台。

  警方商討應對周六抗議

  面對仍沒有結束勢頭的抗議活動,警察工會和相關機構6日舉行了緊急會議,討論應對周六(8日)示威者將舉行的「第四次行動」。巴黎警方因為未能保護凱旋門和香榭麗舍大道上的商舖不受破壞,招致了許多批評,另外,一則警員在香榭麗舍大道毆打示威者的視頻在社交媒體上瘋轉,也進一步加深了人們的憤怒之情。值得注意的是,一個代表警局行政人員的小公會也預計在同一日罷工,可能帶來一定影響。

  巴黎的商店店主則以加固門窗、聘請安保公司等方法來應對即將來到的第四次行動,摩托車店店主羅斯表示,一群暴徒在1日的抗議活動中砸開窗戶,將摩托車洗劫一空,他花了兩天兩夜才清理乾淨,並加固了門窗,決定本周六關門大吉。

  不過羅斯仍然對「黃背心」運動抱有同情之心,他說:「我們都過得十分艱難,這些示威者有權捍衛自己的訴求,我全心全意支持他們。」民調顯示也表示,還是有72%的法國人民持支持態度。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎