大公產品

首页 > 新闻 > 正文

崔天凱促美恪守「一中」 妥處涉台問題

時間:2019-01-13 03:17:52來源:大公報

  圖:當地時間11日,中國駐美國大使館在華盛頓舉辦紀念《告台灣同胞書》發表40周年座談會,中國駐美大使崔天凱(前排左二)發表講話/中新社

  【大公報訊】據中新社報道:中國駐美國大使館11日在華盛頓舉辦紀念《告台灣同胞書》發表40周年座談會。來自華盛頓地區主要僑團約40名兩岸僑胞和留學生代表出席。中國駐美大使崔天凱在座談會上發表講話,稱希望美方尊重並順應歷史大勢,尊重中國的核心利益和中國人民的民族感情,歡迎和支持我們在新時代台灣問題上的政策主張,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報精神,慎重妥善處理涉台問題。

台灣問題處理好 中美關係更順暢

  崔天凱表示,40年前《告台灣同胞書》的發表,標誌着我們對台方針政策的重大轉折,兩岸關係發展由此揭開新的歷史篇章。40年後,習近平主席發表了指引新時代對台工作的綱領性講話,全面闡述了我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義。

  崔天凱指出,中美建交40年來,台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。40年的經驗表明,台灣問題處理得好,中美關係發展會更加順暢,反之中美關係就會遭遇波折。中美三個聯合公報構成了中美關係中最為重要的政治文件,也是過去40多年來中美關係發展的根本依據。

  崔天凱表示,當前,中美關係再次處在關鍵的發展階段。我們願與美方一道,按照兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。希望美方尊重並順應歷史大勢,尊重中國的核心利益和中國人民的民族感情,歡迎和支持我們在新時代台灣問題上的政策主張,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報精神,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。

  當天,老中青三代僑、學界代表在會後受訪,當中既有在上世紀50年代從大陸輾轉台灣生活20年,最後定居美國的老者,也有已赴美求學多年的「90後」。美國華盛頓中國和平統一促進會理事長吳惠秋表示,習近平的講話把中國和平統一與中華民族復興有機結合。同時考慮到兩岸制度、民風等各方面差異等問題,更加細化了兩岸「和平統一、一國兩制」的內涵。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎