大公產品

首页 > 新闻 > 正文

鐵證如山 戳破亂港派謠言

時間:2019-07-17 03:23:27來源:大公報

  亂港派經常將一兩個片段或相片「看圖作文」,根據其立場肆意「作故仔」,將警察保護市民變成追打市民,將警方合理執法抹黑成非法禁錮,甚至無中生有地老作「各區戒嚴」的假消息。亂港派的造謠尤其是針對警方的謠言更是鋪天蓋地:屈警察打傷法新社女記者、「卧底」假扮示威者煽動衝擊、從救護車上強行拉人落車拘捕、搜查大學宿舍……網民感慨:「如果有證據澄清還好,無證據的話,豈不是跳入黃河都洗唔清!」網民紛紛狠批亂港派為一己私利,刻意抹黑警方,其心可誅!香港警察Facebook專頁昨晚以「造謠容易闢謠難」為題貼文,指過去一個多月以來有不少針對警隊工作的謠言,目的是企圖動搖警隊與市民之間的信任。「兼聽則明,偏聽則蔽」,警隊提醒市民,要有獨立思考,切勿誤信謠言。

謠言 警追打商場內市民

真相 事主感謝警方護送保一家安全

  【大公報訊】14日沙田暴動中,新城市廣場爆發激烈衝突,大批暴徒從高空投擲雜物,嚇得現場的市民四散奔逃,一名爸爸帶着三個女兒,在一名防暴警察的掩護下急步離開,卻被亂港派造謠,包括「港獨」組織「光復最前線」、「本土民主前線」、「沙田重點項目計劃關注組」等,都貼文稱警察「追打」市民,「細路都唔放過」雲雲。有關謠言在網上愈傳愈離譜,甚至被改圖為「屍殺商場」,企圖引起市民對警察的不滿情緒。

  不過,有媒體拍到事件的全過程,令謠言不攻自破,該名爸爸事後主動在社交網站報平安,並特別感謝護送他們的香港警察及記者,讓他們得以安全返回酒店,又指三個女兒的身心都沒受到影響。他說,事件為女兒們上了寶貴一課:打鬥與暴力是不能解決問題(They have been taught a valuable lesson in life that fighting and violence can not solve problems)。

  該爸爸上載了一家人在香港國際機場滿面笑容的合影,表示一家五口的心情都沒受到事件影響,會保持樂觀的心態,目前已離港轉往日本繼續旅行,未來會再來香港,「香港,我們會再回來!」(We will be back Hong Kong!)據該名爸爸在社交網站的資料顯示,一家人現時定居英國蘇格蘭格拉斯哥。

  不少網民對亂港派胡亂造謠感到不齒,感慨「保護民眾都可以被反屈打民眾」,「好在有視頻同事主澄清,否則水洗都唔清」,又紛紛大讚「良心警察」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎