大公產品

首页 > 新闻 > 正文

新聞內幕\暴徒有組織 暴行軍事化

時間:2019-07-17 03:23:21來源:大公報

  近期多次遊行最後都演變成暴力衝突,搞事者還聲稱是網上自發,沒有「大台」。《大公報》梳理近日種種亂象,發現所有暴力衝突其實都是有組織、有策劃,當中有神秘的「抗爭手語」,以及源源不絕的物資供應。暴行軍事化,衝擊模式一次比一次熟練,破壞力越來越大。\大公報記者 海芯葆

  早於六月中旬,連登討論區、facebook等社交網絡已流傳「和理非」與「勇武」的合作模式,就是和理非上街,之後設下死線,再由勇武派抗爭,這種路線不斷循環。到了七月,搞事者抗爭的模式已經改變,先遊行後抗爭都是同一日發生,遊行不過是為了壯大聲勢,積聚人氣,為之後的暴力抗爭積聚人數。

  揮揮手 即有數十雨傘供應

  根據記者現場觀察,搞事者已建立了一套有系統的「抗爭手語」,而大部分抗爭者早就熟悉各種手勢,幾乎去到不用言傳的方式。翻查網上流傳的抗爭手勢,例如雙手放在頭部附近上下揮動,即需要頭盔。若高舉雙手左右揮動,就是需要雨傘;單手舉起V字手勢,指需要剪刀;而高舉雙手,兩隻食指呈一直線,則是需要索帶。《蘋果日報》在七月一日派發特刊,令這些抗爭手勢廣為流傳。

  經過網絡以及反對派喉舌的宣傳,搞事者已靈活應用該套「手語」,如七月七日佔領彌敦道,搞事者在晚上行至彌敦道與亞皆老街交界附近,警方已築起防線,前線搞事者只需揮揮手,不用半分鐘就有數十把雨傘傳至前線,並築起雨傘陣,而前線搞事者亦大部分帶上頭盔,行動迅速程度令人驚訝。

  另一邊廂,每次源源不絕的物資供應,亦證明搞事者有備而來。搞事者只有輕便背包,但物資從何而來呢?原來有人以客貨車一批批運送。7月13日的上水衝突,當搞事者一示意,即有人在後排位置從一輛客貨車搬出大批物資,包括頭盔、雨傘等。7月14日的沙田衝突,搞事者透過網絡群組發起運送物資的行動,他們築起約800米的人鏈,將物資快速傳往前線搞事者,有人亦即時更新Google地圖,讓搞事者知道實時的物資站和急救站的位置。

  進退有序 Telegram做傳聲筒

  另外,搞事者無論事前策劃還是即時撤退的資訊來源,都是依靠Telegram。每個群組至少有一萬人,部分更有五至六萬人,各個群組都有特定功能,並且會互相轉發訊息,例如14日的沙田新城市廣場的激烈衝突。早於當日早上,就有網民上載新城市廣場的閉路電視分布圖,呼籲搞事者要小心行事。此外,有群組專門負責通風報信,實時監察警員在各地方的布防及人數。

  至於撤退的時候,義務車手就會隨時候命,車手數目比的士還多。部分大廈的密碼也會在群組廣傳,搞事者亦可以趁機扮居民混入大廈。

  由此可見,搞事者由事前策劃、搬運物資、前線抗爭溝通以及撤退方式,全部都有巨大的網絡和後勤支援。所謂沒有「大台」,只是假象。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎