大公產品

首页 > 新闻 > 正文

王志民:我們要法治的香港 還是暴力的香港?

時間:2019-07-12 03:03:02來源:大公報

  圖:中聯辦主任王志民昨發表講話,指出有外國勢力想攪亂香港,表明中央堅定支持林鄭月娥和特區政府繼續依法施政、積極作為\大公報記者何嘉駿攝

  【大公報訊】7月11日,香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌委會成立大會在香港中華總商會禮堂舉行。中聯辦主任王志民應邀出席並致辭。王志民就當前形勢提出一個重大問題:我們究竟要一個什麼樣的香港?是要法治的香港,還是暴力的香港?王志民表示,法治和安定是香港之福,當前香港應盡快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道。他強調三個「堅定支持」:中央堅定支持林鄭月娥行政長官和特區政府繼續依法有效施政、積極作為;堅定支持香港警方依法履行職責;堅定支持廣大香港市民「護法治、反暴力」的共同訴求和行動。王志民亦提出三個「不會變」:中央堅定貫徹「一國兩制」的大政方針不會變;香港保持繁榮穩定、明天會更好的大勢不會變;香港融入國家發展大局、「兩個建設好」的美好前景不會變。

  王志民在致辭中表示,新中國成立是國家由一盤散沙走向團結統一、由積貧積弱走向繁榮富強的分水嶺,香港的命運與之緊密相連。新中國成立70年來,中國共產黨團結帶領全國人民奮力前行,創造了人類發展史上的偉大奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。自信的中國日益走近世界舞台中央,為人類進步事業貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量。新中國成立70年的光輝歷程,也是香港與祖國共進步、同發展,實現經濟騰飛,成為國際金融、貿易和航運中心的輝煌時期。新中國成立70年祖國內地和香港共同發展的光輝歷程足以證明,安定祥和的社會環境是我們繁榮發展的關鍵所在,是人民幸福的根本保障。香港正是背靠穩定發展的強大祖國,依靠廣大香港同胞和衷共濟、守望相助,才有今天持續繁榮穩定的局面。「利莫大於治,害莫大於亂」,這是歷史得出的永恆真理。

  法治和安定是香港之福

  王志民指出,法治和安定是香港之福,當前香港應盡快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道。法治和安定之於香港的重要意義不言而喻。正是得益於法治的彰顯和社會安定,香港近年來形成了難得的穩中向好態勢。林鄭月娥行政長官秉持「志不求易、事不避難」的精神,團結帶領管治團隊依法施政、積極作為。可以預期,隨着這些政策措施在後幾年逐步落實,廣大香港市民將會有更多的獲得感和幸福感。但最近幾個月,香港社會圍繞修例出現了較大紛爭,發生了多起較大規模的遊行示威,也出現了一些令人十分痛心的暴力衝擊事件。尤其是出現了一些極端激進分子以極不文明的暴力方式衝擊佔領莊嚴的立法會大樓,肆意破壞立法會設施,令國人世人震驚、痛心。這一連串的暴力事件不僅破壞了正常社會秩序,影響了廣大市民安全和正常生活,更嚴重踐踏了香港法治,衝擊了穩中向好的形勢,對香港繁榮穩定和社會文明構成了現實威脅。事實再次證明,法治和安定是香港的根本福祉、最大福祉。

  中央堅定支持林鄭依法施政

  王志民表示,中央堅定支持林鄭月娥行政長官和特區政府繼續依法有效施政、積極作為;堅定支持香港警方依法履行職責,維護社會秩序和保護市民安全;堅定支持廣大香港市民「護法治、反暴力」的共同訴求和行動。當前香港形勢的變化,促使我們大家思考一個關係到香港的當前和今後長遠發展,也關係到全體港人根本福祉的重大問題:我們究竟要一個什麼樣的香港?是要法治的香港,團結、安定、文明的香港,還是暴力的香港,爭拗、撕裂、不文明的香港?法治是香港社會的核心價值,是維護和保障香港長期穩定繁榮的基石。面對暴力衝擊佔領立法會事件,越來越多的香港市民更加清楚地認識到,如果縱容違法犯罪甚至為暴行美言、開脫、撐腰,就是對香港法治精神的公然挑戰,最終必將損害全體港人的根本利益。香港繁榮穩定,符合港人、國人和世人的利益。但某些外部勢力對香港事務指手畫腳、公然橫加干預,香港也有極少數人挾洋自重,甘當外部勢力的馬前卒,企圖攪亂香港、亂中取利。這些行為應當引起全社會的高度警覺和堅決反對。

  香港經不起折騰和內耗

  王志民強調,「家和萬事興」。鄧小平先生講過,「沒有穩定的環境,什麼都搞不成,已經取得的成果也會失掉。」習近平總書記一針見血地指出,「香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。」近期發生的暴力事件對香港經濟民生的影響已經開始顯現,立法會大樓被破壞後預計短時間內無法恢復運作,44項共計700多億民生項目撥款申請不能如期審議,香港整體消費者信心指數也跌至五年來最低水平。林鄭月娥行政長官在慶祝香港特區成立22周年酒會上也坦言,香港現時面臨的問題非常多,既有日益增加的經濟下行風險需要應對,又有不少棘手的民生難題亟待紓解。如果香港社會繼續爭拗不斷,這些工作都無從談起,問題和風險只會越積越多。特區政府將以更包容開放的態度聆聽意見,使社會盡快回歸平靜。我們應該給特區政府時間和空間,大家應該團結前行,和衷共濟建設香港這個共同家園。

  王志民說,堅定信心,團結前行,香港一定能繼續保持穩定和繁榮發展。中央堅定貫徹「一國兩制」的大政方針不會變,香港保持繁榮穩定、明天會更好的大勢不會變,香港融入國家發展大局、「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的美好前景不會變。國家有好的發展大勢,香港有獨特優勢,加上中央和祖國人民全力支持,只要我們堅定「相信自己、相信香港、相信國家」,團結一心,守望相助,像《獅子山下》吟唱的那樣「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」,香港一定會再創輝煌,廣大香港同胞一定能與祖國內地人民一道共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光!

  王志民談回歸22年

  圖:在香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會成立大會上,王志民和全國政協副主席董建華熱情握手\大公報記者何嘉駿攝

  •香港回歸以來,走上了同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路,祖國始終是香港發展的堅強後盾。

  •22年來,在中央政府的全力支持下,香港先後成功戰勝1997年亞洲金融風暴、2003年非典疫情、2008年國際金融危機三次重大衝擊,成功鞏固提升了國際金融、航運和貿易中心地位;

  •22年來,香港經濟持續保持繁榮發展,經濟總量較回歸時翻了一番,年均增長速度在發達經濟體中居於前列,連續20多年被評為全球最自由的經濟體,國際影響力和競爭力大幅提升;

  •22年來,中央堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,香港納入國家治理體系,法治水平全球排名從回歸前的第60多位躍升至現在的第16位,香港同胞從受殖民統治到真正當家做主,依法享有前所未有的民主權利和自由。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎