大公產品

首页 > 新闻 > 正文

持盈保泰應對貿戰

時間:2019-05-21 03:17:14來源:大公報

  【大公報訊】記者石璐杉報道:中美貿易戰近日升溫,嘉華集團主席呂志和認為,現時貿易戰已正式開炮,香港工商界要「定啲」,多觀望一段時間,持盈保泰。呂志和又指出,看好粵港澳大灣區的發展,「大灣區9+2,眼光放得遠啲,大灣區將來幾巴閉。」他說,有信心十至二十年之後,大灣區能夠趕上紐約和三藩市灣區的發展。

  在呂志和看來,中美之前就貿易摩擦的談判持續了七八個月,但並沒有實質「打仗」。「直到去到這個階段,真的是貿易戰了。」他說,未來香港的貨物貿易會開始減少,商界要接受這個現實。但呂志和坦言:「做生意有上有落,唔使咁驚。」他形容說:「你都要買菜、買米返來食,但就唔去食大餐了。要睇定啲,持盈保泰。」

  被問及如何看待樓市走向,呂志和說,「我講過好多次,你真係有需要的,真係唔係攞來炒的,你自己有能力去供的,不怕買(樓)。如果當炒賣,就不必了。」

  對於特區政府提出的「明日大嶼」計劃,他表示,完全無需擔心資金投入的問題,因為政府有足夠的財政儲備,填海造地亦是長期投資。呂志和說,當年觀塘有塊地,80%是由他來填。「當年地價五蚊一呎,仲要分期付款,而家幾多個五蚊?一百、一千、一萬個五蚊。」他相信,透過「明日大嶼」的賣地收入,政府會有錢賺。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎