大公產品

首页 > 新闻 > 正文

平機會批胡志偉違男女平等價值

時間:2019-05-16 03:17:22來源:大公報

  圖:「萃妍協會」、香港島各界聯合會和香港島婦女聯會、「反黑金反港獨關注組」等多個社會團體昨到平機會請願,嚴厲批評胡志偉在立法會公然辱罵行政長官\大公報記者林少權攝

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:民主黨主席胡志偉日前在立法會公然辱罵行政長官,引發社會各界嚴厲批評,連日來多個團體到平機會投訴事件。平機會昨日回應傳媒查詢時表示,胡志偉的言論不屬於《性別歧視條例》的涵蓋範圍,故平機會未能就事件作進一步跟進,但胡以貶詞攻擊特首為女性之身份,相關言論不恰當、不禮貌、不尊重對方,有違現今社會男女平等及兩性之間應互相尊重等核心價值。

  昨日上午,來自「香港島各界聯合會、香港島婦女聯會」、「反黑金反港獨關注組」、「萃妍協會」三個團體的近70人前往平機會請願,譴責胡志偉歧視女性,強烈要求胡志偉公開道歉。

  婦女團體示威促胡道歉

  「言語暴力太可恥,侮辱女性要制止!」「胡志偉歧視女性,平機會以正視聽!」香港島各界聯合會和香港島婦女聯會的逾20位成員手持「強烈要求平機會懲處,胡志偉咒罵特首,侮辱女性」的標語,高呼口號。團體負責人李小姐表示,立法會是香港特區的立法機構,維護議會尊嚴是各方的最大共識,也是港人利益所在。「近日討論修逃犯例時,民主黨主席竟然人身攻擊咒罵特首,後又暴力推撞女議員,實在令人氣憤!」她說,胡志偉丟失了議員應有的品格和道德操守,必須為自己的行為負責,向特首公開道歉,「我們強烈要求對胡志偉作出譴責和追究,給予懲處。」

  來自「反黑金反港獨關注組」的黃先生認為,政府提出修訂《逃犯條例》目的在於堵塞現有法律漏洞,避免香港淪為「逃犯天堂」,市民堅定支持。胡志偉即便在這一議題上有其他想法,也應當理性討論,口出侮辱性言辭對於修例毫無益處,更令民主黨形象進一步下跌,「為反而反,逢中必反,這種政治把戲真是可恥!」

  「萃妍協會」的負責人楊小姐則表示,胡志偉在議會內公然侮辱女性,有負市民期望,有辱議會名聲,「協會全體成員對此表示極度遺憾並予以強烈譴責。」

  港區婦聯代表聯誼會發表聲明,稱胡志偉日前在行政長官問答會上對特首作出人身攻擊的言行具冒犯性、侮辱性、威嚇性及貶損性,「影響我們及一眾女性不能在平等開放的社會及工作環境中安然生活、工作。」聯誼會希望平機會向社會公眾發放明確信息,禁止歧視女性及家庭崗位的言行,保護全體女性。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎